숲노래 어제책
숨은책 16
《보배를 지키는 마음》
진성기 글
열화당
1982.6.15.
바람을 타는 사람이 있고, 바람이 부는 대로 휩쓸리는 사람이 있습니다. 바람이 불 적에 바람을 읽고서 바람결을 헤아리는 사람이 있고, 바람이 불면 투덜거리는 사람이 있습니다. 오랜 삶을 새롭게 가꾸는 마음이라면 바람을 탈 뿐 아니라 바람을 읽습니다. 늘 다른 것을 쓰고서 치우는 마음이라면 바람에 휩쓸릴 뿐 아니라 바람을 알려고 하지 못합니다. 제주라는 고장에서 나고 자라서 제주라는 고장을 사랑하는 마음을 담은 《보배를 지키는 마음》이라는 작은 꾸러미는 작은 걸음걸이일 적에 마을을 마주하고 이웃이랑 사귀면서 이야기밭을 일굴 수 있다는 살림길을 들려줍니다. 박정희 군홧발이 서슬퍼렇던 무렵에 가시밭을 헤치며 ‘제주민속박물관’을 지킨 작은 몸짓이 있었기에 오늘날처럼 제주 노래밭이 있을 만하구나 싶더군요. 감투(정치권력)가 내세운 ‘새마을’은 삶도 살림도 사랑도 아니었어요. 손을 놀려 보금자리를 지은 이들이 부른 노래가 살림이며 빛이고 눈물이에요. 2005년 5월 8일, 서울 ‘민들레사랑방’ 푸름이하고 자전거를 달려 제주섬을 한 바퀴 돌고서 〈책밭서점〉에 들러 《남국의 보배를 지키는 마음》을 보았습니다. 책이름이 바뀌었더군요. “무사 이 책을 아는감?” “1994년에 읽었습니다.” “이분이랑 가끔 막걸리를 마시지.” “아직 계시는군요.” “그래도 이제 늙으셨네.”
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove