숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 변신 2023.3.1.물.

‘변신’이란, 몸을 바꾼다는 말이야. 몸을 바꾸기란, 그동안 보고 듣고 겪은 일을 더는 안 보고 안 듣고 안 겪겠다는 말이야. 이제부터 새길을 보고 듣고 겪을 마음이기에 ‘새몸되기’를 하려는 길이지. 네가 잠들려면 몸을 내려놓고서 힘을 빼야겠지. 네가 눈뜨고 일어나려면 잠은 끝내고서 몸에 힘을 끌어모아야 할 테고, 밤에 잠들고 아침에 일어나는 길도 너로서는 ‘몸바꿈·새몸되기(변신)’야. 이뿐일까? 밥을 먹거나 똥오줌을 누거나 숨을 쉴 적에도 넌 끝없이 ‘몸바꿈·새몸되기’를 한단다. ‘먹지 않고서 다른 일을 하던 너’를 멈추어야 ‘먹으면서 다른 일을 안 하는 너’가 되지. ‘숨을 안 쉬는 너’를 멈추어야 ‘숨을 쉬는 너’가 돼. 아무리 작은 몸짓이나 눈짓이어도 ‘네가 너 스스로 몸을 바꾸는 길’이란다. 느껴 봐. 느껴서 받아들여 봐. 느껴서 받아들였으면 알아차리렴. 이러며 네 마음에 꾸준히 ‘생각씨’를 심으렴. 넌 ‘어떤 나(너)’가 되려 하니? 넌 ‘어떤 빛’으로서 숨쉬며 네 하루를 걸으려 하니? 1분도 1초도 아닌, 0.1초도 0.01초도 아닌, 아주 작은 토막 같은 틈으로 네 몸이 움직인단다. 이 얼거리를 느낀다면, 넌 ‘부러진 팔’을 곧 ‘튼튼한 팔’로 바꾸고, ‘빠진 머리카락’을 이윽고 ‘새로 난 머리카락’으로 바꾸지. ‘아픈 곳’을 ‘눈부시게 나은 곳’으로 스스로 바꾸렴. ‘싫은 티’를 ‘기쁜 노래’로 바꾸고, ‘맛없는 밥’을 ‘잔칫밥’으로 바꿔 봐. 네 ‘마음’이란 네 ‘하늘’이야. 마음에서 피울 빛(선물)은 네가 스스로 심어야 나온단다. 네가 주니 네가 받고, 네가 안 주니 넌 빈털터리야.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이