날씨의 아이 3 - 코믹스, 완결
쿠보타 와타루 지음, 신카이 마코토 원작 / 대원씨아이(만화) / 2021년 1월

숲노래 만화책 2023.2.26.

책으로 삶읽기 807

《날씨의 아이 3》

신카이 마코토 글

쿠보타 와타루 그림

강동욱 옮김

대원씨아이

2021.1.31.

《날씨의 아이 3》(신카이 마코토·쿠보타 와타루/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2021)을 읽고서 참 터무니없이 그리는구나 하고 생각했다. 비가 내내 안 그치고 몇 해를 내리 내린다면, 풀꽃나무는 자랄 수도 살 수도 없다. 비가 안 오고 해만 내내 비출 적에도 풀꽃나무는 다 말라비틀고 말 뿐 아니라, 사람도 메마른다. ‘만화이니까 이렇게 그릴 수도 있지 않느냐?’ 하고 말할 수는 없다. 왜냐하면 ‘만화이니까 이렇게 그린다’는 핑계를 내세워 그만 들숲바다를 몽땅 잊거나 등돌린 채, 스스로 ‘서울굴레(도시지옥)’이라는 쳇바퀴에 갇히는 꼴 아닌가? ‘어른이 아닌’ 이들, 그러니까 ‘나이만 먹은 꼰대’들은 왜 메마르거나 생각을 않는가? 이들은 들숲바다를 등진 채 서울에 몰려들어 돈바라기·이름바라기·힘바라기를 한다. 들숲바다를 멀리하면서 들숲바다한테서 안 배우는 하루이니, 늘 굴레에 쳇바퀴이다. 푸름이 둘이 풋풋하게 마음을 나누는 줄거리를 그리는 만화는 안 나쁜데, 억지로 줄거리를 꿰어맞추려 하면서 여러모로 어긋난다. ‘어른이 아닌 철바보(철부지)’가 늘어나는 까닭은 ‘철(들숲바다)을 안 배우려’ 하기 때문이다. 철을 잊기에 ‘바보’요, 철을 배우고 맞아들여 아이들한테 물려주는 살림을 짓기에 ‘어른’이다.

ㅅㄴㄹ

“두 번 다시 못 만나는 건 죽어도 싫어요!” (55쪽)

“당신들한테 얘기해서 뭐가 달라지는데? 모두들 아무것도 모르고, 모르는 척하고, 얘기해 봤자 분명 남 일처럼 여기겠지.” (95쪽)

“자신만을 위해서 기도해, 히나.” (140쪽)

“알고 있니? 도쿄의 그 일대는 원래 바다였어. 얼마 전, 에도시대 그무렵까지는.” (162쪽)

※ 글쓴이