소녀와 원피스 정원 그림책
카미유 안드로스 지음, 줄리 모스태드 그림, 김선희 옮김 / 봄의정원 / 2019년 12월

숲노래 그림책 2023.2.2.

그림책시렁 1135

《소녀와 원피스》

카미유 안드로스 글

줄리 모스태드 그림

김선희 옮김

봄의정원

2019.12.12.

저는 어릴 적부터 ‘플라스틱실(아크릴·레이온·나일론……)’을 살갗이 꺼렸습니다. 플라스틱실로 짠 옷을 걸치면 살갗이 닿은 데마다 빨갛게 일어나고 간지럽고 따가웠습니다. 우리 집 어머니나 이웃집 어머니는 으레 “입다 보면 두드러기가 가라앉고 나아진단다.” 하고 타일렀지만, 살갗이 꺼리는 옷에 살갗이 맞출 수 없는 노릇입니다. “다른 아이들은 잘만 입는데 넌 왜 못 입니?” 하고 나무라거나 때려 본들, 살갗이 꺼리는 옷은 못 입을 수밖에 없어요. 《소녀와 원피스》를 읽었습니다. 옷 한 벌을 마주하는 마음을 찬찬히 담아내는 얼거리입니다. 어떤 옷이든 우리 스스로 마음으로 마주할 적에 고운 옷이요, 어떤 옷감이나 실이라 해도 사랑을 담아서 여미면 우리 몸이 반길 만합니다. 그런데 왜 나라(정부)·일터(회사)는 풀하고 짐승한테서 얻은 실로 옷을 짓지 않고, 일부러 플라스틱실을 자꾸 뽑아낼까요? 플라스틱실은 참말로 값싸거나 가벼우면서 이바지할까요? 사람들을 억지로 가두거나 길들이는 굴레이지 않을까요? 튼튼한 몸이라 플라스틱실에도 멀쩡한 아이들이 있지만, 어쩔 길 없이 ‘입히는 대로 입고서 참거나 견디거나 눈물을 삼키는’ 아이들이 수두룩합니다. 돌고도는 옷 한 벌을 좀더 밑바탕부터 살피기를 바라요.

#TheDressAndTheGirl

ㅅㄴㄹ