오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.12.20.

《지는 꽃도 아름답다》

문영이 글, 달팽이, 2007.6.5.

부산마실을 한다. 흔들흔들 시외버스에서 얘기꽃(동화)을 손으로 쓴다. 큰아이가 부쩍 자라고 작은아이도 쑥쑥 자라면서 노래꽃(동시)만으로는 이야기를 들려주기에 모자라다고 여겨서 얘기꽃을 틈틈이 쓴 지 여러 해이다. 두 아이하고 시골에서 살아오면서 느끼고 보고 겪고 어우러진 살림살이를 온누리 어린 이웃한테 속삭이려는 얘기꽃을 새삼스레 쓰는 마음이다. 시내버스를 갈아타고 보수동 책골목으로 간다. 발을 밟거나 밀치면서 아랑곳않기로는 서울사람하고 매한가지. 보수동 책골목은 첫째·셋째 불날은 책골목이 다 쉰다고 한다. 〈파도책방〉 한 곳은 열었다. 올해에 책집을 접는다고 한다. 집임자(건물주)하고 얽혀서 쉽잖구나 싶다. 이윽고 ‘곳간’이라는 이름으로 부산에서 펴냄터를 꾸리는 이웃님을 만난다. 한낮부터 해질녘을 지나 어스름이 내릴 때까지 천천히 이야기한다. 《지는 꽃도 아름답다》를 되읽는다. 전북 익산 작은 할머니 문영이 님이 아로새긴 삶글을 여민 수수한 책은 수수하기에 빛나는 삶자취를 들려준다. 요즈막에 ‘할머니 책’이 꽤 나왔는데, 2007년 이 삶글처럼 알뜰하면서 눈부신 책은 아직 없다고 느낀다. ‘살림하는 할머니’가 ‘멋 안 부리고 투박하게 하루를 사랑한 숨결’을 담은 책이 아름답게 마련이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이