숲노래 말넋 / 숲노래 우리말 2023.1.2.

곁말 85 달걀채

새해맞이 떡국은 좀 다르게 끓입니다. 펄펄 오래 끓이는 동안 달걀을 다섯 알 깹니다. 노른자하고 흰자를 나누어 놓습니다. 작은아이를 불러 노른자랑 흰자를 따로 풀어 달라고 이릅니다. 부침판을 달군 뒤 기름을 붓습니다. 흰자부터 부칩니다. 이윽고 노른자를 부칩니다. 되도록 얇게 부칩니다. 떡국을 다 끓였으면 밥자리를 닦습니다. 이제 떡국을 떠서 자리맡에 앉으라 합니다. 따로 부친 하얗고 노란 달걀부침을 따로 채썰기를 해놓습니다. 접시에 달걀채를 옮겨담고서 이야기합니다. “자, 새해 떡국에는 이 고명을 얹지. 알맞게 떠서 먹으렴.” “고명으로 쓰고 남은 달걀은요?” “길고 가늘게 써느라 남는 달걀이 많잖아? 나머지는 다 곁밥(반찬)이지.” 어릴 적 어머니가 새해맞이 떡국을 하며 비나리밥(제삿밥)에 올릴 달걀을 부치고서 채썰기를 할 적에 ‘고명’하고 ‘지단’이란 말을 섞어서 썼습니다. “어머니, 고명은 뭐고 지단은 뭐예요?” 하고 여쭈면, “응? 고명? 지단? 다 같아.” “그런데 왜 두 가지 말이에요?” “응? 글쎄, 모르겠는데. 그냥 그렇게 써.” 어버이 자리에 서서 아이들한테 새해 떡국을 끓이다가 찾아보니 ‘지단’은 중국말입니다. ‘고명’은 우리말이로군요. 고기붙이 고명은 따로 ‘꾸미’이고요.

달걀채 (달걀 + 채) : 흰자하고 노른자를 나누어서 따로 얇게 부친 다음에 가늘게 썰어서 얹는 달걀. (= 고명·알고명·알반대기. 지단jidan鷄蛋, 계란채鷄卵菜)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이