오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.12.2.

《무등이왓에 부는 바람》

김영화 글·그림, 이야기꽃, 2022.8.8.

며칠 찬바람이 불더니 떨기나무는 가랑잎을 우수수 떨구었다. 산수유나무는 새빨간 열매만 남기고 잎이 다 떨어진다. 찬바람이 휭휭거리면 마당에 내놓는 빨래가 얼어붙는다. 찬바람이 누그러지고 해가 한가득 퍼지면 어느새 빨래가 보송보송 마른다. 《무등이왓에 부는 바람》을 곰곰이 읽었다. 우리가 내는 낼 내려는 목소리를 헤아려 본다. 어떤 목소리일까? 무슨 목소리인가? 누구하고 살아가는 목소리일까? 어떻게 꿈꾸는 목소리인가? ‘미움·두려움’을 심고 퍼뜨려서 ‘싸움’으로 가자는 목소리일까? 오직 ‘사랑’을 심고 가꾸고 나누면서 즐겁고 아름다이 살림빛을 펴려는 목소리인가? 모든 일이 돌고도는 까닭은, 우리가 심거나 뿌린 대로 스스로 거두기 때문이다. 미움을 심는 사람은 미움을 거둔다. 사랑을 뿌리는 사람은 사랑을 거둔다. 아무리 불길이 춤추는 싸움판이더라도 여름지기는 조용히 씨앗을 심고 풀꽃나무를 돌보았고, 풀벌레랑 벌나비랑 개구리랑 새를 아꼈다. 오늘 우리는 어디에서 무엇을 하는 넋인가. 그리고 우리는 어떤 말글을 익혀서 쓰는가. 생각을 살찌우고 마음을 북돋우는 흙말이나 숲말을 쓰는가, 아니면 총칼을 앞세우던 일본말씨를 그냥그냥 쓰는가. 삶도 넋도 하루도 보금자리도 말글도 되짚을 노릇이다. ㅅㄴㄹ

파릇한 싹들이 화답하듯 일렁거렸습니다

→ 파릇한 싹이 반기듯 일렁거렸습니다

→ 파릇한 싹이 맞가락처럼 일렁거렸습니다

우리는 조 농사를 짓고 있습니다

→ 우리는 조짓기를 합니다

→ 우리는 조를 짓습니다

→ 우리는 조밭을 짓습니다

끝도 없이 돋아나는 잡초

→ 끝도 없이 돋아나는 풀

→ 끝도 없이 돋아나는 들풀

→ 끝도 없이 돋아나는 잔풀

정성과 기원을 쌓았습니다

→ 땀과 꿈을 쌓았습니다

→ 마음과 바람을 쌓았습니다

입구의 나무도 그 어둠을 기억할까요

→ 어귀 나무도 이 어둠을 떠올릴까요

→ 들목 나무도 이 어둠을 알까요

다음 농사를 위해 따로 챙겨 둡니다

→ 다음에 지으려고 따로 챙겨 둡니다

→ 다음해에 짓도록 따로 챙겨 둡니다

떡도 만들어 먹었으니

→ 떡도 해 먹었으니