따뜻한 그늘
김지연 지음 / 눈빛 / 2022년 11월

숲노래 사진책 2022.12.25.

사진책시렁 110

《따뜻한 그늘》

김지연

눈빛

2022.11.21.

빛꽃을 찰칵 담을 적에는 누구나 ‘빛꽃님’입니다. ‘갤러리’라는 이름인 커다란 자리를 빌려서 큼직하게 뽑은 빛꽃을 잔뜩 걸어 놓아야 ‘사진가’란 이름을 얻지 않습니다. 어제하고 모레 사이를 흐르는 오늘을 문득 즐겁게 마주하면서 사랑어린 손길로 슬쩍 찰칵 소리를 내면서 담기에 ‘빛꽃’입니다. 내로라하는 값진 찰칵이(사진기)를 거느려야 ‘사진가’나 ‘예술가’이지 않습니다. 일본 한자말이나 영어나 프랑스말을 잔뜩 섞어서 길게 적바림해야 ‘사진비평’이지 않습니다. 이 땅에서 살아가는 수수한 사람으로서 풀꽃나무하고 동무하는 눈빛으로 이야기를 한 올씩 풀어내어 이웃하고 도란도란 수다를 떠는 말을 옮기니 비로소 ‘빛꽃말(사진비평)’입니다. 《따뜻한 그늘》을 읽으면서 아쉽고 안타까웠지만, 우리나라에서만큼은 ‘사진가·사진비평가’나 ‘예술가·전문가’라는 이름을 얻으려고 그렇게 달려가는구나 싶더군요. 왜 어깨랑 손가락이랑 눈썹에 힘을 주어야 할까요? 왜 삶글이 아닌 치레글을 써야 할까요? 남한테 보여주고려고 찍을 까닭이 없습니다. 남이 알아보도록 써야 하지 않습니다. 그저 오늘을 사랑으로 담고 그리면 삶입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이