숲노래 말넋/숲노래 우리말 2022.11.28.

오늘말. 앗기다

서로 자리를 바꾸고서 생각한다면, 혼잣짓에 사로잡히지 않겠지요. 누구나 스스로 속마음을 바라볼 줄 아는 눈망울로 서로 헤아릴 수 있어야 따사로이 만나면서 토닥토닥 다독여요. 이렇게 하면 밑진다거나 잃는다고 여기면 아무 일을 못 해요. 어떤 이는 이녁 길미만 따지면서 혼자 올라가려고 합니다. 남이 앗기는 줄 모르지요. 혼놀이를 하듯 저만 좋아서 웃는 이가 있어요. 옆사람이 피흘려도 모르고, 둘레에서 나가떨어지면서 아파하더라도 못 느끼더군요. 배부르기를 바라고, 얻거나 벌기를 바란다면, 먼저 스스럼없이 셈평을 내보낼 줄 알아야지 싶어요. 나무가 자라려면 가랑잎을 떨구어야 합니다. 열매를 맺으려면 꽃이 져야 합니다. 씨앗을 퍼뜨리려면 열매를 새나 사람이나 숲짐승한테 내주어야 합니다. 빚지기만 하는 일이란 없습니다. 이 삶은 나쁘기만 하지 않아요. 울음하고 웃음이 언제나 나란히 흐릅니다. 스스로 달래고, 동무를 쓰다듬고, 이웃을 어루만지는 숨결은 나눔살이라는 길을 새롭게 열어요. 나도 너도 떨려나가야 하지 않습니다. 앙금은 흘려보내고, 꿍꿍이는 덜고, 겉치레는 빼요. 비다듬으며 손을 맞잡는 길로 가요.

ㅅㄴㄹ

혼놀이·혼자놀다·혼잣짓·혼짓·다독이다·달래다·추스르다·쓰다듬다·어루만지다·비다듬다·용두질 ← 자위, 자위행위, 수음(手淫)

내보내다·덜다·빼다·빠지다·흘려보내다·보내다·떠내다·퍼내다 ← 배수(排水)

잃다·없다·울다·밑값·밑돌다·밑빠지다·밑지다·빚·빚지다·덜다·곱다·모자라다·못 미치다·나가떨어지다·나뒹굴다·나쁘다·떨려나가다·떨어지다·빠지다·빠져나가다·빼다·빼앗기다·앗기다·피나다·피흘리다 ← 적자(赤字)

벌다·얻다·좋다·웃다·길미·오르다·올라가다 ← 흑자(黑字)

※ 글쓴이