숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.2.

《국어 지필평가의 새 방향》

이형빈 글, 나라말, 2008.12.30.첫/2010.5.31.2벌

아침 일찍 새옷을 빨래한다. 새옷에 깃든 죽음물(화학약품)을 빼내려고 잿물(E.M.)에 한참 담그고서 비빔질을 하고, 또 한참 헹군다. 이렇게 해도 죽음물 냄새는 다 안 빠진다. 며칠쯤 햇볕하고 바람을 쏘여야 한다. 밤에는 별빛까지 먹인다. 사람도 풀꽃나무도 뭇숨결도 매한가지일 테니, 해바람비에 별빛을 고루 머금을 적에 튼튼하고 아름다우리라. 우리 집 아이들은 죽음가루(화학세제)로 빨래한 옷을 입은 이웃사람을 만나면 코부터 감싸쥔다. 그러나 거의 모두라 할 둘레 사람들은 죽음가루로 빨래를 한다. 더구나 꽃가루(화장품)를 바른 이웃사람을 만나면 멀찍이 떨어진다. ‘화학세제’는 ‘죽음가루’이다. 화학세제를 물이나 흙에 풀면 헤엄이나 푸나무가 다 죽는다. 그런데 이런 가루를 사람들은 옷에 범벅을 한다. 화장품을 물이나 흙에 풀면 어찌 될까 생각해 보고서 얼굴에 바르는 사람이 있을까? 《국어 지필평가의 새 방향》을 책집에서 읽다가 제자리에 두었다. 책이름에서 ‘새’만 우리말인데, 이런 책도 쓰거나 읽을 만할 텐데, 참 많이 갑갑하다. 배움터에서 말글을 이렇게 바라보고 다루니, 어른도 아이도 젊은이도 글님(작가)도 몽땅 우리말을 우리말답게 쓸 줄 모르는구나 싶다. 우리는 언제쯤 우리말을 도로 찾으려나?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이