숲노래 노래꽃/숲노래 동시

토씨노래 . 만 2022.9.19.

땅만 보며 걷다가는

글로만 쓴다면 허울이지

서울만 크면 숲이 죽고

사람만 아끼면 별이 울어

+ + +

“○○만 하지 말고 ○○ 좀 해라” 하고 나무라는 어른이 많아요. 그런데 어린이는 ‘○○’만 할까요? ‘○○’도 하고 ‘○○’도 하며 골고루 살피는데, 정작 어른들이 어린이 온삶을 못 보고서 조그마한 곳‘만’ 보거나 나무란다고도 느껴요. 잠만 잔대소 ‘잠보’요, 먹기만 한대서 ‘먹보’일 텐데, 곰곰이 보면 하나‘만’ 빠져드느라 둘레나 이웃을 놓치거나 못 보기도 합니다. 이곳‘만’ 볼 노릇이 아닌, 이곳‘을’ 보고, 나‘만’ 보기보다는 나‘를’ 볼 줄 알아야지 싶어요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이