숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.10.8.

《멋진 하나》

강기화 글·홍종훈 그림, 동시요, 2021.12.1.

곁님은 커피콩을 절구에 빻아서 가루를 낸다. 숲노래 씨는 틈틈이 읍내마실을 하면서 커피콩을 장만해서 드린다. 오늘 저잣마실을 갈 적에 튀김닭을 사오라는 심부름을 받았으나, 고흥살이 열두 해에 걸쳐 우리가 가장 마음에 든다고 여길 튀김닭집이 마침 쉰다. 다른 곳은 열지만 그다지 안 가고 싶다. 곁님하고 아이들 심부름을 챙기려고 읍내를 부지런히 걸으며 가을빛이란 뭘까 하고 생각한다. 가을풀노래를 듣는 이웃은 어디에 몇이나 있는가 모르겠다. 고흥군 새 군수는 ‘문화도시 사업’을 꾀한다는데, 무엇이 ‘문화’라고 여길까? 지난 열두 해 동안 이 고장에는 아무런 삶빛(문화·예술)이 없는 줄 신물나게 보았다. 《멋진 하나》를 돌아본다. 말장난을 줄이고서 ‘삶말’을 헤아렸다면 퍽 싱그러이 노래꽃(동시)으로 피어날 만했으리라 본다. 글을 왜 멋부리면서 쓰려 할까? 하긴, 아직도 ‘대학 논문’은 한자말을 안 쓰면 ‘논문이 아니라’고 손사래친다잖은가. 숲노래 씨도 1998년에 논문을 낼 적에 쉬운말로만 썼더니 교수란 분이 “이걸 어떻게 받아?” 하고 눈살을 찡그렸다. 1993년에 ‘대학입시 논술’을 치를 적에도 ‘한자말은 반드시 한자를 밝혀 적도록’이란 말을 들었다. 우리한테 우리말이란, 글이란, 노래란 뭘까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이