숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.8.20.

《꼬마 안데르센의 사전》

공살루 M.타바리스 글·마달레나 마토주 그림/도동준 옮김, 로그프레스, 2019.6.20.

어젯밤 지네한테 호되게 물렸다. 지네가 문 자리는 어제 충주에서 서울을 거쳐 고흥으로 돌아오는 길에 시외버스에서 시달린 왼허벅다리이다. 덩치가 나보다 곱절인 분이 옆에 앉으셨는데, 아주 낑기느라 왼허벅다리가 비스듬히 눌렸고 꽤 쑤셨다. 지네나 모기나 개미가 무는 뜻이 있다. 이들은 사람한테 이바지하려고 문다. 아프거나 막히거나 곪은 데를 뚫어주는 바늘잡이(침술사)라고 하겠다. 지네가 물어 준 보람으로 기운을 내어 일어난다. 피자를 바라는 작은아이하고 저잣마실을 한다. 밀가루하고 요모조모 장만하고, 읍내 피자집에서 한 판 시켜 준다. 《꼬마 안데르센의 사전》을 재미있게 읽었다. 다만, 재미있게 읽었되 뭔가 남지는 않는다. 재미나게 엮은 줄 느낄 수는 있으나, ‘낱말책(사전)’은 재미만으로 엮으면 허전하다. 삶·살림·사랑을 숲빛으로 노래하듯 말을 다루지 않는다면 껍데기로 그친다. 허울만 반들거린달까. 우리나라 숱한 낱말책(국어사전)도 허울만 번지르르하다. 뜻풀이를 옳게 하거나 말밑을 제대로 밝히거나 비슷한말을 똑바로 가른 낱말책은 숲노래 씨 빼놓고는 도무지 생각조차 안 한다고 느낀다. 슬퍼도 우리 민낯이다. 부디 낱말책을 서두르거나 함부로 엮지 않기를 빈다. 올림말이 적더라도 어질게 여미어야지.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이