숲노래 어제책 2022.9.13.

숨은책 742

《학교는 왜 가난한가》

한국교육연구소 엮음

우리교육

1991.6.20.

예전 배움터는 왜 그리 가난했을까요? 배움터에 가면 뭔가 배우는 하루가 아닌, 툭하면 무슨 돈을 내라 어떤 성금을 바치라 무슨 폐품을 모아라 어떤 꽃그릇을 마련해서 내라 …… 끝이 없더군요. 어느 날 어머니는 “얘, 무슨 학교가 이렇게 돈하고 살림을 맨날 가져오라고 하니? 너무 힘들어서 학교 못 보내겠다.” 하며 한숨을 쉽니다. “어머니, 그러면 전 학교를 안 다녀도 좋아요. 저도 너무 힘들어요.” 하고 대꾸했어요. 이제 이 나라 배움터는 돈이 넘칩니다. 돈은 넘치되 아이들이 줄고 머잖아 아이들은 다 사라지고 어른(교사)만 남을 판입니다. 오늘날 시골 배움터는 아이는 몇 없으나 어른(교사)이 외려 아이보다 많기 일쑤입니다. 《학교는 왜 가난한가》는 1991년에 마땅히 나올 만했습니다. 2020해무렵(년대)을 넘어서는 한복판에는 “학교는 왜 돈이 많은가”로 이름을 바꾸어야지 싶습니다. 배움길이라기보다 배움수렁(입시지옥)인 얼거리를 본다면, 배움터에 목돈을 쏟아붓기보다는 어린이·푸름이가 스스로 삶·살림·사랑·숲을 배우고 다스리도록 배움돈(교육예산)을 쓸 노릇이라고 여깁니다. 배움터를 세우거나 배움칸(교실)을 으리으리 꾸미지 말고, 오롯이 어린이·푸름이한테 이바지할 길을 찾아야 어른이 어른답겠지요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이