숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.7.16.

《사치네 사찰 요리 1》

카네모리 아야미 글·그림/윤선미 옮김, 소미미디어, 2018.2.13.

서울마실을 앞두고 저잣마실을 한다. 낮 두 시 시골버스를 탔더니 틈이 많이 빈다. 어찌할까 생각하다가 15시 30분 버스를 타고서 옆마을에 내린다. 들길을 천천히 걸어 집으로 돌아온다. 저녁에 ‘고흥·제주 뱃길’을 살펴보는데 빈자리가 없네. 7월 끝자락에는 제주마실을 못 하겠구나. 〈노란우산〉에서 ‘노래그림잔치(동시그림전시)’를 여는데, 8월 한복판을 넘어서야 빈자리가 나는구나. 쉼철(휴가철)이라 자리가 없다는 생각을 안 했다. 나는 한 해 내내 쉼날이 없이 일하기에 쉼철을 생각조차 안 한다. 어린배움터에 첫발을 디딘 여덟 살부터 푸른배움터를 마치는 열아홉 살까지 하루조차 쉬잖고 짐(숙제)을 떠안고 배움수렁에 잠겼다면, 스무 살부터 쉰 언저리에 이르도록 스스로 배우고 가다듬어 우리말꽃(국어사전)을 쓴다며 참말 하루조차 쉰 적이 없다. 《사치네 사찰 요리 1》를 읽었다. 뒷걸음을 읽을까 말까? 줄거리는 알차되 그림결은 엉성하다. 나중에 손에 잡히면 뒷걸음도 읽기로 하자. 글도 그림도 그림꽃(만화)도 온통 먹을거리 이야기판이다. 먹을거리를 안 다루면서 삶과 살림과 사랑과 숲을 다루기는 어려울까? 안 먹으면 우째 사느냐고들 하지만, 글에도 그림에도 그림꽃에도 밥이 아닌 숨빛과 넋 이야기만 담아도 넉넉할 텐데.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이