만나고 싶은 북한 동물 사전 과학과 친해지는 책 26
임권일 지음, 이곤 그림 / 창비 / 2022년 1월

숲노래 책읽기 2022.8.1.

읽었습니다 162

우리가 걷어낼 말씨 가운데 ‘북한·남한’이 있습니다. 참말로 우리 겨레를 어질게 살핀다면 ‘북한’이란 이름을 안 씁니다. 쇠가시울타리로 가른 너머에 있는 나라는 ‘조선민주주의인민공화국’이고, ‘북조선·남조선’이란 이름을 씁니다. 두 나라는 ‘남조선·북한’이란 이름을 함께 걷어내면서 새말을 찾아야지요. 적어도 ‘남녘·북녘’처럼 말이지요. 《만나고 싶은 북한 동물 사전》은 북녘 들짐승 이야기를 다루는 듯싶은데, 정작 북녘을 살피거나 누비면서 들짐승 이야기를 들려주지는 않습니다. 북녘에 있으려니 어림하는 들짐승을 짚어요. 남녘에서만 살거나 북녘에서만 사는 들짐승은 여럿 있습니다만, 한겨레이자 둘인 나라에서 살아가는 들짐승은 비슷합니다. 다만, 두 나라가 붙인 이름이 엇갈리기도 해요. 요즈막은 ‘동물·사전’이란 이름을 붙이면 잘팔린다고 여기고, 여기에 ‘북한’을 끼워넣은 셈인데, 장삿길보다는 ‘숲길’을 살피면 아주 다르게 엮었을 테지요. 아쉽습니다.

《만나고 싶은 북한 동물 사전》(임권일 글·이곤 그림, 창비, 2022.1.28.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이