봄의 방정식 - 호수 + 따뜻한 기온 = 하늘의 솜사탕 나무의말 그림책 2
로라 퍼디 살라스 지음, 미카 아처 그림, 김난령 옮김 / 나무의말 / 2022년 6월

숲노래 그림책/그림책비평 2022.7.26.

그림책시렁 1005

《봄의 방정식》

로라 퍼디 살라스 글

미카 아처 그림

김난령 옮김

나무의말

2022.6.13.

어린이책에 어린이가 알아들을 수 없는 말을 굳이 넣으면서 ‘학습 효과’를 노려야 한다면, 차라리 어린이한테 아무 책을 안 읽힐 노릇이라고 생각합니다. 우리말로는 《봄의 방정식》으로 옮긴 그림책을 어린배움터에서 어떻게 ‘학습 도구’로 삼으면 좋은가 하고 틀을 짜기도 하는데, 그림책 하나를 이렇게 망가뜨려도 되는지 아리송합니다. “Snowman-Cold=Puddle” 같은 영어는 “눈사람-추위=웅덩이”로 옮깁니다. 그냥 ‘웅덩이’입니다. “lake+warmth=sky castle”은 “못+따뜻=구름집”입니다. “따뜻한 기온”은 우리말일 수 없습니다. 어린이는 “따뜻하다·춥다”라 말할 뿐, “따뜻한 기온이다·추운 기온이다”처럼 말하지 않아요. 더구나 마치 커다란 돌집처럼 생긴 구름을 보며 “sky castle”이라 적었는데 “하늘의 솜사탕”이라 옮기면 어쩌지요? “봄의 방정식”이 아닌 “Snowman-Cold=Puddle”란 이름인 그림책입니다. 이웃나라에서 펴낸 그림책을 우리말로 옮길 적에 함부로 이름갈이를 안 하기를 빕니다. 이야기에 담은 뜻이 망가집니다. 게다가 ‘웅덩이’ 놀이를 책이름으로 삼았는데, 뜬금없이 ‘솜사탕’으로 바꿔치기를 하면 어쩌나요?

ㅅㄴㄹ

#LauraPurdieSalas #MichaArcher

#Snowman-Cold=Puddle

안타깝습니다만

한글판을 확 뜯어고치지 않는다면

한글판 아닌 영어판 그림책으로

사읽으시기를 바랄 뿐입니다.

※ 글쓴이