창천의 권 20
Buronson 글, 하라 테츠오 그림 / 학산문화사(만화) / 2010년 3월

숲노래 만화책 2022.7.5.

책으로 삶읽기 750

《창천의 권 20》

부론손 글

하라 테츠오 그림

오경화 옮김

학산문화사

2010.3.25.

‘아성. 나의 아들아! 광운, 태염, 종무, 다들 너와 싸웠던 걸 자랑스레 여기고 있단다. 너야말로 구원의 빛이야. 자, 그 빛으로 힘차게 끌어안으렴. 방황하는 북두의 숙명들을!’ (18∼19쪽)

“난 하늘의 목소릴 들었다.” “하늘이 뭐라고 하더냐?” “거기에 말은 존재치 않는다!” (25쪽)

“하늘의 뜻이란.” “이건 여인상의 자비예요. 두 사람의 마음을 구원하기 위한.” “두 사람의 마음을.” “종무는 최후의 순간 죽음을 받아들였어요. 그리고 켄시로는 그 낌새를 알아차렸죠.” (131쪽)

《창천의 권 20》(부론손·하라 테츠오/오경화 옮김, 학산문화사, 2010)을 읽었다. 처음도 끝도 모든 줄거리를 다 알면서 본다고 할 만하다. 이 그림꽃책에서는 늘 한 사람만 이기고, 다른 사람은 모두 지니까. 아주 뻔한 줄거리로 엮기 때문에 더욱 반짝이면서 놀랍게 힘을 쏟아내는 주먹다툼으로 나아가는데, 이 한복판에 흐르는 마음 하나를 볼 수 있다면, 이 책을 쥔 보람이 있겠지. 겉으로는 끝없이 주먹다툼을 하는 판이라지만, 언제나 ‘사랑이라는 마음’이 아니고서는 이길 수 없을 뿐 아니라, 이기더라도 쓸쓸할 수밖에 없다. 그러니까 ‘사랑이라는 마음’이라면 구태여 싸울 일이 없고 이기거나 져야 할 일조차 없이, 늘 스스로 고요하면서 환하게 삶을 짓는다는 뜻이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이