숲노래 책숲
책숲하루 2022.5.27. 차치 양도
― 말꽃 짓는 책숲 숲노래 (국어사전 짓는 서재도서관)
: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터
꽤 예전부터 나왔으나 그림꽃님(만화가)이 좀처럼 뒷이야기를 그리지 못한다는 《배가본드》를 이제서야 조금씩 읽습니다. 워낙 둘레에서 많이 읽었다고들 했으나, 칼부림 줄거리만 잔뜩 나오는 책은 도무지 안 보고 싶어 스무 해 넘게 미루었어요.
이제는 좀 다르게 바라보려 하기에 쥘 수 있습니다. ‘감(소재)’만 ‘칼부림’이되, ‘속(내용)’은 ‘사람이 살림을 하는 삶’일 테니, 이 대목을 들여다보기로 했어요. 더구나 이 그림꽃은 스무 해 넘게 그린 터라 1∼37에 이르는 줄거리를 놓고서 숱한 사람들이 이야기했고, 왜 아직도 매듭을 안 짓는지까지도 아예 책으로까지 나온 판입니다.
줄거리는 안 궁금하기도 하고 뻔히 알기도 하기에, “왜 무엇을 그렸는가?”를 살피는데, 37걸음에 ‘미야모토 무사시’가 ‘시골 흙지기 할배’를 이녁 삶에서 처음으로 ‘스승’으로 삼는 대목이 나와요. 여태 아무도 스승으로 여기지 않았다는 미야모토 무사시라 한다지만, 오직 하나 ‘숲’만 스승으로 여기며 살았다는데, 막판에 이르러 “씨앗을 심어 가꾸는 흙할배”가 비로소 스승이 된 얼거리이더군요.
그림꽃 《배가본드》를 시골과 숲과 삶과 사람과 사랑이라는 뼈대로 바라보는 분도 틀림없이 있을 테지요? 가만가만 보니, 이 그림꽃은 그림결마다 온통 ‘시골과 옛날 숲’이 잔뜩 나옵니다. 번뜩이는 칼부림이 아닌, 사람들이 모두 손으로 지어서 가꾸고 살아가던 지난날 수수한 사람들 차림새에 살림결에 숲빛을 헤아리려고 이 그림꽃을 쥐는 사람이 있을까요? 아마 이 대목을 놓고는 아무도 없겠다고 느낍니다.
숲노래 씨가 짓는 낱말책(사전)은 말이 말답게 태어나 사람이 사람답게 사랑을 하면서 살림을 살림답게 숲빛으로 그리는 결을 누구나 스스로 알아차리고 익혀서 즐겁게 쓰는 길을 밝히는 꾸러미로 삼으려고 합니다. 이런 낱말책이 오히려 어렵다고 여기면 어렵겠지요. 그러나 스스로 배워 스스로 펴는 누구한테나 곁책으로 삼을 적에 비로소 낱말책이라고 생각합니다.
서울·인천·부천·서울을 넘나든 나흘길을 마치고 고흥으로 돌아오자마자 이웃님하고 고흥 숲하고 바다를 다녀오자니 온몸이 찌뿌둥하고 무릎이 쑤십니다. 한잠 푹 자고서 《손질말 꾸러미》를 추스르는데, ‘차치’를 손질하자니 ‘양도’가 걸리고, ‘단위’도 새삼스레 손질할 노릇입니다. ‘양도’는 이튿날로 넘겨서 할 생각이고 ‘후발·후발주자’는 마무리하고서 기지개를 켜려고 합니다.
ㅅㄴㄹ
* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기
* ‘말꽃 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말꽃(국어사전)을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다