카틴카의 조금 특별한 꼬리 웅진 세계그림책 175
주디스 커 지음, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2018년 6월

숲노래 그림책 2022.5.24.

그림책시렁 964

《카틴카의 조금 특별한 꼬리》

주디스 커

공경희 옮김

웅진주니어

2018.5.15.

이제 길에서 걸어다닐 적에는 입가리개를 할 까닭이 없다고 나라에서 밝힙니다만, 정작 봄볕에서 여름볕으로 건너가는 이즈음에 어른도 아이도 입가리개를 그대로 하는 분이 무척 많아요. 해바람비를 품고서 자란 모시나 삼한테서 얻은 실로 짠 가리개조차 아닌 ‘플라스틱 입가리개’를 땡볕을 받으며 걸을 적에도 한다면, ‘플라스틱 부스러기’가 우리 코랑 입을 거쳐 몸에 스며 외려 몸이 더 망가질 만할 텐데요. 사람이 누리는 모든 먹을거리는 ‘해바람비를 오롯이 품고 자란 낟알·열매·고기’일 적에 이바지합니다. 볕바라기를 할 적에는 맨살로 맞아들이며 까무잡잡하게 타야 비로소 튼튼해요. 《카틴카의 조금 특별한 꼬리》를 읽다가 요즈막 우리 터전을 돌아봅니다. 저 멀리 영국에서 공차기(축구)를 하는 손흥민 씨나 공차기를 지켜보는 영국사람은 아무도 입가리개를 안 합니다. 그 나라에서는 왜 입을 안 가릴까요? 왜 다같이 햇볕을 쬐고 바람을 마시며 목청을 돋구어 실컷 웃고 노래할까요? 수수께끼 가운데 하나는 ‘카틴카 꼬리’를 처음 본 ‘할머니’한테서 살며시 엿볼 만합니다. 마음 가득 사랑으로 피어나는 몸짓이라면 날개가 없이 하늘을 날고, 스스로 바람이 되어 온통 파랑(하늘빛)으로 물들여 아름답게 마련입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이