숲노래 어제책 2022.5.19.

숨은책 703

《리라국민학교 글짓기장》

강정미 글

리라국민학교

1975∼1976.

1975∼76년 사이 배움터 모습을 찍어 겉에 담은 《리라국민학교 글짓기장》에는 “분식하면 허약없고 혼식하면 가난없다”는 걸개글이 큼직하게 붙습니다. 이때뿐 아니라 열 해 뒤인 1985∼86년에도 똑같은 걸개글이 온나라에 붙었고, 아이들은 “도시락 검사”를 받으며 얻어맞았습니다. 흰쌀은 1/3을 넘기면 안 되고, 보리나 콩이나 조나 귀리를 꼭 섞어야 했습니다. 어린이도 어른 눈치를 보느라 꾸밈글을 쓸 때가 있으나, 어린이라서 스스럼없이 삶을 옮겨놓습니다. 어제를 어린이 눈길로 되새기고 오늘을 어린이 마음으로 가꾼다면 우리 삶터는 확 달라지리라 봅니다.

전화가 왔는데 사무실에 있는 언니가 탱크가 지나간다고 빨리 오라고 했다. 동생과 같이 뛰었다 … 우리나라가 자랑스럽고 언젠가는 남북통일이 되어 평화스러운 자랑스러운 대한민국이 될 것이라고 믿는다. (1975.10.1.)

언니가 4명 오빠가 2명 동생이 1명이다 … 사춘오빠와 사무실사람 4명, 또 일하는 언니 둘, 세들은 사람까지 다 합하면 18명이나 된다 … 우리 집에 세들은 흑인 아저씨는 마음도 착하고 … (1976.10.12.)

그때는 아빠가 한강주유소를 하셨는데 그 주유소에 갔다가 주유소 바로 앞에 있는 구멍가게에 가서 사탕이랑 과자를 사 가지고 나오는데 … 택시랑 정면으로 받았다. 그 장면을 본 엄마는 “내 딸 죽었구나” 하시며 엉엉 울며 뛰어오자 그 택시가 뺑소니를 치려해 겨우 붙잡았는데 내가 차밑에서 기어나오며 “에이씨 옷 다 버렸어. 어떻게 엄마” 하며 옷이 온통 흙탕물에 범벅이 되어 웃으며 기어나왔다 한다. (1976.10.12.)

“그게 아퍼? 남자가 뭐가 아프대 그 까짓걸 가지고” 하고 한마디 하면 “남자는 무조건 안 아퍼? 남자는 아무리 맞아도 안 아프냔 말이야. 때려 놓고서는 큰소리야. 여자라고 봐주니깐” 하고 입에서 나오는 대로 내뱃는다. ‘여자라고 봐주니깐’이란 소리가 머리에 남는다. 나는 그런 소리가 가장 듣기 싫다. (1976.10.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이