숲노래 책빛 2022.5.17.

책하루, 책과 사귀다 118 대학교 앞

푸른배움터를 마치는 1993년까지 ‘대학교 앞뒤’가 어떤 모습이고 어떤 길거리인 줄 하나도 몰랐습니다. 배움수렁(입시지옥)이라는 틀에 맞추며 새벽부터 밤까지 배움터에 갇히는 나날이니 둘레를 제대로 볼 틈이 없다고 해야겠지요. 배움수렁을 벗어나 열린배움터(대학교)에 들어가고 보니 ‘대학교 앞뒤’란 곳이 몹시 알쏭했습니다. “여기는 뭔데 밥집·옷집·술집이 이렇게 많지?” 새내기란 이름으로 첫이레를 보내며 “여태 억눌리며 셈겨룸(시험)만 바라보았으니, 좀 놀고픈 마음이 들기도 하겠지.” 하고 여겼습니다. 그러나 왜 배움터 곁에 책집은 없는지, 그나마 있던 책집은 왜 하나둘 닫아야 하는지 더욱 아리송했고, 열린책숲(대학도서관)은 책숲이 아니라 ‘고시공부 수험생판’에 ‘베스트셀러 소설 대여점’에 잠긴 슬픈 수렁인 줄 낱낱이 보고서 “나는 이런 고인물·썩은물에 비싼값을 치르고 들어가려고 열여덟 해를 바쳐야 했나?” 싶어 벼랑에서 굴러떨어지는 하루라고 느꼈습니다. 2022년에도 열린배움터 곁은 술판·노닥판입니다. 나라(정부)에서도 마음을 안 씁니다. 아니, 나라는 젊은이가 책읽기·삶읽기·사랑읽기·살림읽기·숲읽기를 스스로 하며 눈빛을 밝히기를 안 바라고, 술바보로 뒹굴기를 바라는 듯싶습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이