숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.5.3.

《나는 안동에 삽니다》

김락종과 여섯 사람, 리윤익, 2021.11.14.

잠이 모자란 몸을 일으키고 씻는다. 아침나절에 면사무소에 간다. 가난살림(저소득층)에 이바지한다는 ‘희망 통장’을 알려준다고 한다. 4월에 넣는 일은 마감이고 가을에 넣어 준다면서 미리 글자락(신청서)을 받아놓겠다고 한다. 고마우면서 찜찜하다. 나라(정부)에서는 우리 집을 2007년부터 가난살림(차상위계층)으로 금을 매겼는데 이런 ‘희망 통장’이 있다는 얘기를 처음 들었고, 더구나 며칠 늦게 알려주며 4월 마감이 지났다고 하니까. 군수뽑기를 앞두고서 ‘여태 하나도 안 챙겨 주던 저소득층 복지혜택’을 슬그머니 챙기는 시늉을 하는 줄 뻔히 느낀다. 우체국에 갔더니 낮밥때라고 아예 닫아걸었다. 놀랐다. 시골 우체국이 낮밥때라며 닫다니! 여긴 서울이 아니라 시골이라고! 시골사람은 하루를 새벽 서너 시 무렵이면 여는데 벼슬집(관청)이 그때 여나? 자전거로 집으로 돌아와 시골버스로 다시 읍내로 가서 우체국에 들렀고, 집에 돌아와 쓰러진다. 《나는 안동에 삽니다》를 읽었다. 고흥에서 사는 사람이 “나는 고흥에 삽니다”란 책을 쓴다면 무슨 이야기를 담을까? ‘군수님 해바라기’를 실으려나, 속낯을 고스란히 실으려나? 안동을 사랑하는 이야기가 물씬 흐르는 하얀 책을 살살 쓰다듬는다. 안동마실을 그려 본다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이