숲노래 오늘책
오늘 읽기 2022.4.3.
《개정판 우리말의 상상력》
정호완 글, 지문당, 2014.1.10.
작은아이가 부른다. 마당을 내다본다. 비둘기가 동백나무 곁에 내려앉았다. 동백꽃을 톡톡 쪼다가 마당으로 내려서고, 쪼르르 걷다가 나무 곁으로 올라가고, 다시 내려와서 가볍게 걷는다. 작은아이는 슬슬 비둘기한테 다가가고, 비둘기는 눈치를 채고 천천히 비켜선다. 모과꽃송이를 훑으면 손에 배는 모과꽃내음이 짙다. 꽃송이 하나를 아이한테 건네고, 나도 가만히 혀에 얹고서 꽃내음이며 꽃꿀을 헤아린다. 낮에 읍내마실을 하는데, 읍내 한복판에 우뚝 선 높다란 잿빛집이 드리우는 시커먼 그늘이 서늘하다. 논밭을 까뒤집고서 잿빛집을 밀어붙인 벼슬아치(군수·공무원)는 이 고장을 사랑하는 마음이 없으리라. 이 고장을 사랑한다면 잿더미가 아닌 푸른숲을 바라볼 테지. 냇가 풀숲에서 자는 깜고양이를 본다. 넌 아늑히 지낼 곳을 아는구나. 《개정판 우리말의 상상력》을 읽었다. 처음 나온 판하고 사뭇 다르겠지. 그동안 새로 읽어낸 말결을 담으려 하셨을 테고. 여러모로 돌아볼 이야기를 다루는구나 싶으면서도 “우리말 생각”이나 “우리말을 생각하다”처럼 붙이지 못 한 책이름이 아쉽다. 우리말 ‘생각’이 어떻게 태어났는가를 글님 스스로 읽었다면 책이름을 이내 바꾸었겠지. 새롭게 밝혀서 가는 길을 품는 ‘생각’이다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 쓰고 “말꽃 짓는 책숲”을 꾸리는 사람. 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼다. blog.naver.com/hbooklove