숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.1.8.

《숲에서 한나절》

남영화 글, 남해의봄날, 2020.9.15.

마당 후박나무에 지는 그림자를 살핀다. 그림자놀이나 그림자소꿉이다. 하루하루 그림자를 보서 철하고 날을 느낀다. 해가 솟다가 지는 곳을 헤아리고, 바람맛을 살갗으로 맞이한다. 겨울에도 잎을 갉은 자국이 있으면 어김없이 거미줄이 있다. 꽁꽁 얼어붙는 날씨가 며칠 이으면 잎을 갉은 자국이 그치고, 거미줄도 느슨하다. 벌레는 풀밭에서도 살지만, 나무를 파고들기도 한다. 딱따구리가 나무를 쫀 자국을 훑는다. 나무는 이렇게 잔뜩 쪼인 가지를 말려서 땅으로 보낸 뒤에 새 가지를 낼는지 모른다. 저녁에는 슬슬 별바라기를 한다. 날마다 별자리를 보면 언제나 조금씩 흐르는 결을 볼 만하다. 《숲에서 한나절》을 읽고서 한참 생각해 보았다. 글님은 숲살이를 어린이한테 들려주는 일을 하고, 펴낸곳은 시골에 있는데, 글이며 줄거리를 확 시골스럽게 매만질 만했다. 서울스러운 말씨나 줄거리가 아닌, 그저 시골스럽거나 숲다운 빛으로 펼 만했다. 자리에 앉아 붓을 쥐는 글바치인 어른이 아닌, 온몸으로 숲을 마시려는 길에 서는 어른이라면, 서울말 아닌 숲말을 살피고, 글멋이 아닌 푸른글을 헤아리면 어울리리라. 풀꽃나무는 사람한테 어려운 말을 하나도 안 쓴다. 아이들은 풀꽃나무하고 마음으로 속삭일 수 있다. 어른만 잊었다.

ㅅㄴㄹ