숲노래 어제책 2021.12.17.

숨은책 593

《월간토마토 vol.173》

이용원 엮음

월간토마토

2021.12.1.

2007년부터 태어난 달책 《월간토마토》는 2021년 12월로 173걸음에 이릅니다. 씩씩하게 내딛는 걸음은 2022년으로도 이을 테고 2030년이며 2040년을 찬찬히 바라볼 테지요. 마을·고을에서 짓는 달책은 다달이 그 마을·고을에서 살아가는 숨결을 담습니다. 이달이 지나면 어느새 묵은 이야기로 여기지만, 이해가 지나면 어느덧 아련하면서 새롭게 바라볼 이야기로 피어납니다. 그달그달 우리 마을·고을 살림살이를 이웃하고 도란도란 나누는 자리에서 누린 이야기는 해가 갈수록 ‘옛이야기’ 아닌 ‘오늘이야기’로 자란다고 느낍니다. 오늘 우리는 ‘옛이야기’란 이름을 쓰지만, 아주 오래도록 누구나 수수하게 ‘이야기’라고만 했습니다. 다른 곳을 쳐다보기보다 스스로 오늘을 마주하며 차곡차곡 지은 삶을 옮긴 이야기인 터라 두고두고 싱그러이 되새길 만해요. 이야기는 보금자리에서 태어나거든요. 이야기는 남이 아닌 내가 지어요. 대전 이야기를 담으면서 “다달이 대전”이라 안 하고 ‘토마토’란 이름을 넣은 눈길이 재미있습니다. 그럼요, 삶은 재미지게 누리면서 나누려는 하루인걸요. 돋보일 까닭이 없이 도란도란 가는 길입니다. 내세울 일이 없이 나긋나긋 날갯짓을 하는 하루입니다. 투박할수록 빛나는 우리 얼굴입니다.

ㅅㄴㄹ