숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.11.14.

《안녕, 내 마음속 유니콘》

브라이오니 메이 스미스 글·그림/김동언 옮김, 상상의힘, 2021.2.25.

어제부터 날씨가 풀린다. 날씨가 풀리고 나면 언제 찬바람·찬비가 갈마들었느냐는 듯이 하늘이 파랗고 바람이 잠든다. 구름 한 조각조차 없는 하늘을 올려다보면서 “하늘도 참 장난꾸러기인걸.” 하고 속삭인다. 장난꾸러기인 하늘이라. 가만히 보면 하늘·바람·비·해 모두 개구쟁이라 할 만하다. 풀·꽃·나무도, 개구리·새·뱀도, 잠자리·나비·벌도 언제나 개구쟁이라고 느낀다. 개미·풀벌레·지네도 개구쟁이일 테지. 《안녕, 내 마음속 유니콘》을 읽었다. 그림책에만 담는 이야기로 여길 이웃도 있고, 뿔말(유니콘)이란 이 별에서 언제나 조용히 함께 살아가는 숨결이라고 여길 이웃도 있겠지. 어떻게 여기든 대수롭지 않다. 이 별에 없다고 여긴다고 해서 ‘이 별에 있는 숨결’이 사라지거나 없지 않으니까. 하얀 뿔말도 아름답고, 공벌레나 쥐며느리도 아름답다. 하얀 뿔말도 눈부시고 땅강아지나 길앞잡이도 눈부시다. 곁에서 피어나는 숨결을 바라볼 때에 먼발치에서 날아오르는 숨결을 알아본다. 둘레에서 자라나는 숨빛을 바라보지 못한다면 저 먼먼 고장에서 날갯짓하는 숨빛을 못 보기 마련이다. 빛은 너머에만 있지 않다. 모든 사람이 빛이다. 저놈이 못된짓을 일삼더라도 저놈 마음밭에서 숨죽이며 우는 빛씨앗을 볼 수 있기를.

ㅅㄴㄹ