숲노래 말빛 2021.8.28.

오늘말. 대견하다

열 살이던 1984년에 어린배움터 너른터(운동장)에 천막을 펴고 하루를 묵었어요. 어린이 스스로 하룻밤을 나도록 한또래(한 학년)씩 갈라 천막도 치고 손수 밥도 해먹도록 했는데, 한밤에 올려다본 하늘에 별이 무척 밝았습니다. 시골만큼은 아니어도 웬만한 별자리는 짚었습니다. 밤에 바라보는 별은 수수할는지 모르나, 눈을 반짝이면서 어깨펴는 길을 스스로 품도록 이끈다고 생각했어요. 낮에는 해가 반갑고 밤에는 별이 고마워요. 낮에는 풀꽃이 눈부시고 밤에는 새까만 별내음이 빛납니다. 해가 저물면 으레 고개를 들어 하늘을 보며 걸었어요. “얘야, 하늘만 보며 걸으면 넘어지겠어.” 하는 핀잔도 흘려넘깁니다. 이러던 어느 날 별똥이 눈앞에서 훅 길고 하얗게 금을 그으며 날아요. 둘레에 있던 사람들은 하늘을 안 보더군요. 혼자 만난 별똥별입니다. 문득 기뻐 눈물이 흘러요. “이렇게 아름답구나.” 보람이나 자랑이라 여길 만하지 않겠지만 스스로 대견했어요. 이름띠를 하거나 뻐길 일이 아니지만 마음은 봄날이 되어 좋았습니다. 뭇어른은 왜 낮꽃이나 밤별을 잊을까요? 삶자리에서 저마다 가만히 꽃도 별도 되기에 슬기로이 헤아린다고 느껴요.

ㅅㄴㄹ

뭇뜻·뭇마음·뭇생각·뭇슬기·뜻·마음·생각·보다·여기다·바라보다·헤아리다 ← 중론(衆論), 중지(衆志)

이름·이름값·보람·자랑·열매·뻐기다·뽐내다·어깨펴다·대견하다·고맙다·반갑다·기쁘다·즐겁다·좋다·눈부시다·아름답다·빛나다·봄·봄날·봄철·어깨띠·팔띠·이름띠 ← 영광, 영예

떠돌이별·맴돌이별·별 ← 행성, 혹성(惑星), 유성(流星)

별똥·별똥별 ← 유성(流星), 운석