찬성 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 208
미야니시 타츠야 지음, 김난주 옮김 / 시공주니어 / 2011년 9월

숲노래 그림책

그림책시렁 585

《찬성!》

미야니시 타츠야

김난주 옮김

시공주니어

2011.2.25.

늑대가 얼마나 슬기롭고 의젓하면서 참한데다가 착한 짐승인가를 제대로 읽는 오늘날 사람은 얼마나 될까요? 씩씩하거나 의젓하거나 다부지면서 동무를 아낄 줄 아는 마음은 예부터 ‘늑대한테서 배운다’고 했습니다. 모임이나 두레를 지으면서 여린이를 보살피는 마음도 언제나 ‘늑대한테서 배운다’고 했어요. 숲을 망가뜨리려 한다든지, 여린이를 괴롭히려 할 적에, 늑대는 어느 짐승보다 힘차게 나서서 맞선다지요. 사람이 얼핏 보기에 ‘고작 작은 짐승’일는지 몰라도, 이 작은 짐승 마음켠에서 샘솟는 뜨거운 숨결이 있어, 숲은 늘 아름답게 이어간다고 느낍니다. 《찬성!》은 이런 늑대 이야기를 가만히 들려줍니다. 찬찬히 속삭이지요. 에두르듯 풀어냅니다. 다만, 이 그림책 끝자락에 더없이 어이없는 풀이말을 붙이더군요. 제발, 늑대나 어린이나 숲을 마음으로 못 읽는다면, 아무 말도 안 붙이기를 빕니다. 늑대한테서 배우는 어질며 의젓한 눈빛을 키우기를 빕니다. 숲에서 살지 않고, 숲을 품지 않고, 숲을 망가뜨리는 몇몇 벼슬꾼·힘꾼·돈꾼·이름꾼·먹물꾼 생각으로 얕게 마주하려고 든다면 돼지가 한 마디 하겠지요. “끌끌!”

ㅅㄴㄹ

#みやにしたつや #宮西達也 #またまたさんせ?い