눈사람 - 물구나무 그림책 71 파랑새 그림책 71
송창일 지음, 이승은.허헌선 인형, 이상혁 사진 / 파랑새 / 2008년 7월

숲노래 그림책

그림책시렁 230

《눈사람》

이승은·허헌선 인형

이상혁 사진

송차일 글

파랑새

2008.7.10.

모든 이야기에는 삶이 바탕으로 흐릅니다. 엉성하다 싶은 이야기도, 탄탄하다 싶은 이야기도, 하나같이 삶을 밑바닥에 깔아요. 엉성하게 그치는 그림책이라면 삶부터 틀에 박힌 모습으로 그리다가 가벼운 손재주를 덧입혀 그럴싸하게 보이려고 치레합니다. 탄탄하게 빛나는 그림책이라면 어느 삶이든 마음을 틔운 눈으로 바라보면서 가볍게 날갯짓을 하듯이 꿈꾸는 사랑으로 가만히 어루만집니다. 아름그림책일 적에는 꾸미지도 치레하지도 않아요. 있는 그대로 빛날 뿐 아니라, 수수한 삶을 그리면서 생각날개가 춤추고, 웃음하고 눈물이 따사로이 얼크러집니다. 《눈사람》을 곧잘 다시 읽으면서 생각합니다. 작은 자리에서 작은 눈짓을 작은 손길로 담아내는 이야기가 오히려 솜꽃처럼 확 피어나면서 포근하게 번집니다. 여느 보금자리 이야기가 알록달록 무지개가 되어 서로서로 잇는구나 싶습니다. 해가 갈수록 눈송이를 만나기 어렵습니다만, 하늘눈이 잎눈이며 꽃눈으로 옮겨서 반짝여요. 하늘빛은 두 눈망울로 옮겨서 초롱초롱 눈빛으로 거듭나요. 내리는 눈이기에, 터지는 눈이기에, 바라보는 눈이기에, 온누리는 활짝활짝 깨어나서 손을 잡습니다. ㅅㄴㄹ