숲노래 우리말

책숲말 2020.1.14.

집에서 키우는 짐승을 놓고 ‘집짐승’이라 하고, 이를 한자말로는 ‘가축’이라고도 합니다. 지난날에는 ‘집짐승’이면 되었으나, 나날이 삶터가 달라지며 새말을 지어서 써야 했어요. 이 흐름을 맞추어 한자말로는 ‘애완동물’이라 했는데 한국말로는 새말을 안 지었어요. 이다음으로는 ‘반려동물’이란 새말을 새삶에 맞추어 짓지요. 그렇다면 한국말로는 무어라 하면 어울릴까요? 귀엽게 여긴다면 ‘귀염짐승’이라 할 만하고, 곁에서 같이 살아간다면 ‘곁짐승’이라 할 만해요. 꽃이라면 ‘곁꽃’이랄 수 있어요. 사람은 ‘곁님’이고요. 동무나 벗은 ‘곁벗’이라 하면 되겠지요. 일본에서는 풀이름을 얄궂게 붙이기도 합니다. 이른바 ‘며느리밑씻개·며느리배꼽’ 같은 이름인데요, 이는 일본에서 가시내(며느리)를 나쁜 눈길로 보면서 지은 이름이며, 일제강점기에 식물학을 하던 이들이 이 이름을 뜬금없이 들여와서 퍼졌어요. 이 나라에서 쓰던 이름은 ‘삵’을 닮아 날카롭다는 뜻으로 ‘사광이아재비·사광이풀’입니다. 잎하고 줄기 가시가 많으니 ‘가시덩굴여뀌·참가시덩굴여뀌’라 해도 됩니다. ㅅㄴㄹ

곁님 ← 배우자, 아내, 남편, 부인(夫人), 와이프, 동반자, 동거인, 반려자, 자기(自己), 애인

곁꽃 ← 반려식물, 원예식물, 관상식물, 애인

곁짐승 ← 반려동물

곁벗·곁짝 ← 반려(伴侶), 반려자, 동반자, 반려동물, 반려식물, 소울메이트, 절친

귀염짐승 ← 애완동물

집짐승 ← 가축