[삶말/사자성어] 상호관계

식물과 환경의 상호관계 → 푸나무와 삶터 사이

복잡한 상호관계를 해독하다 → 얽힌 실타래를 풀다 / 어지러이 얽힌 사이를 읽다

예술과 종교의 상호관계 → 예술과 종교 사이

상호관계 : x

상호(相互) : 1. 상대가 되는 이쪽과 저쪽 모두 2. 상대가 되는 이쪽과 저쪽이 함께

관계(關係) : 1. 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음 2. 어떤 방면이나 영역에 관련을 맺고 있음 3. 남녀 간에 성교(性交)를 맺음을 완곡하게 이르는 말 4. 어떤 일에 참견을 하거나 주의를 기울임

서로 어떻게 맺느냐고 한다면 ‘서로맺이’를 이야기할 만합니다. 서로 맺는 모습은 ‘사이’란 말로 나타내요. “너하고 나 사이를 안다면”이라 한다면, 너하고 내가 어떻게 맺거나 얽히거나 이어지는가 하는 이야기를 안다는 소리입니다. 사전에 없는 ‘상호관계’인데, 없어도 될 만합니다. ㅅㄴㄹ

현재 미생물이 우리와 맺고 있는 상호관계를 이해하는 데 대체 어떤 도움이 된다는 것일까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떻게 어우러지는가를 아는 길에 어떻게 이바지할까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떻게 얽히는가를 어떻게 알려줄까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떤 사이인가를 어떻게 가르쳐 줄까

→ 오늘날 미생물이 우리와 어떤 사이로 지내는가를 어떻게 밝힐까

→ 오늘날 미생물이 우리와 서로 어떻게 이어지는가를 어떻게 보여줄까

《미생물군 유전체는 내 몸을 어떻게 바꾸는가》(롭 드살레·수전 L. 퍼킨스/김소정 옮김, 갈매나무, 2018) 71쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)