사이클cycle

사이클(cycle) : 1. [물리] = 순환 과정. ‘주기(週期)’로 순화 2. → 자전거 3. [물리] → 주파수 4. [물리] 주파수의 단위. 전기나 소리의 진동 현상으로 1초 동안에 같은 위상이 돌아오는 횟수를 나타내며, 헤르츠(Hertz)로 표시한다

cycle : 1. 자전거; 오토바이 2. 순환 3. (기계 작동 등에서의) 회전[사이클]

サイクル(cycle) : 1. 사이클 2. [물리]주파수.(→ヘルツ) 3. 자전거. 4. 주기(週期)

돌고도는 길을 영어로는 ‘사이클’로 나타냅니다. 도는 길이니 ‘돌잇길’로 나타낼 수 있습니다. 단출하게 ‘흐름’이나 ‘길’로 나타내어도 되어요. 꾸준히 되풀이하는 길이라 한다면 ‘얼개·얼거리’나 ‘틀·틀거리’라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

개체의 생명은 수태에서 번식, 죽음으로 이어지는 그 종 구성원들의 전형적인 사이클, 즉 그 “생명사”가 아니다

→ 목숨붙이는 어미가 배고 낳고 죽는 흐름, 곧 그 “죽살이”가 아니다

→ 우리 목숨이란 새끼를 배고 낳으며 죽는 길, 곧 그 “죽살이”가 아니다

→ 목숨이란 배고 낳고 죽으며 돌고도는 길, 곧 그 “죽살이”가 아니다

《삶은 기적이다》(웬델 베리/박경미 옮김, 녹색평론사, 2006) 64쪽

서점에 진열되고 반품되기까지 사이클이 짧아진 것도

→ 책집에 놓고 돌려보내는 흐름이 짧아진 대목도

→ 책집에 선보이고 되돌리는 길이 짧아진 대목도

《책의 소리를 들어라》(다카세 쓰요시/백원근 옮김, 책의학교, 2017) 9쪽

하루 생활에도 사이클이 생기기 시작했다

→ 하루 살림에도 흐름이 생겼다

→ 하루를 사는 틀이 생겼다

→ 하루를 보내는 얼거리가 생겼다

《조난입니까? 1》(사가라 리리·오카모토 켄타로/김현주 옮김, 소미미디어, 2018) 129쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)