오늘 읽기 2018.10.17.

《목욕탕에서 첨벙첨벙》

마쓰타니 미요코 글·이와사키 치히로 그림, 프로메테우스출판사, 2007.4.30.

물에서 첨벙거리며 놀면 왜 이리 재미날까요? 어른이 되었대서 첨벙질을 하지 말란 법이란 없습니다. 물놀이터에서든 바다에서든 냇물에서든 첨벙첨벙 헤엄을 치든 물장구를 치든 저절로 신납니다. 그림책 《목욕탕에서 첨벙첨벙》은 몇 마디 말을 살짝 곁들여 ‘씻기놀이’를 들려줍니다. 씻어야 몸에 좋다는 말을 하지 않습니다. 잊지 말고 씻자는 말도 하지 않습니다. 그저 첨벙첨벙 놀면 재미있다고, 첨벙놀이를 혼자 하기보다 물놀이벗을 찾아서 함께 하자고 이야기해요. 부드러운 몇 마디는 상냥한 목소리요, 따스한 그림 몇 칸은 즐거운 노래입니다. 아기라면 이 그림책을 보다가 얼른 씻자며 옷을 몽땅 벗어던지고 씻는방으로 달려가겠지요. 어릴 적부터 첨벙놀이를 누리며 씻던 버릇이 몸에 배다 보면 어느새 이 즐거운 손길로 어른이 될 테고, 새롭게 어버이가 될 즈음 제 아이한테도 상냥하면서 즐겁게 씻기놀이를 물려줄 만하지 싶습니다. 삶은 놀이입니다. 배움도 놀이입니다. 놀면서 살고, 놀면서 배워요. 살면서 놀고, 살면서 배우지요. 놀면서 배우고, 배우면서 살아갑니다. 아이들이 하루하루 자라는 걸음결이란, 날마다 새롭게 놀고 웃고 노래하고 뛰고 달리면서 튼튼히 배우는 너른마당입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)