'-적' 없애야 말 된다
원칙적
원칙적 합의 → 큰틀에서 한뜻 / 큰틀로 한마음
원칙적 태도를 고수하다 → 틀을 지키려고 하다 / 틀대로 따르려고 하다
원칙적으로는 동의하지만 → 여러모로 한뜻이지만 / 큰틀로는 한마음이지만
원칙적으로 금지되어 있지만 → 마땅히 못하게 하지만 / 큰틀로는 할 수 없지만
‘원칙적(原則的)’은 “원칙성이 있거나 원칙에 따르는”을 가리키고, ‘원칙(原則)’은 “1. 어떤 행동이나 이론 따위에서 일관되게 지켜야 하는 기본적인 규칙이나 법칙”을 가리킨다고 해요. 말뜻으로 살피자면 ‘큰틀·틀’로 손볼 만한데, 이 말씨가 깃든 자리를 살피면 ‘마땅히’나 ‘무엇보다·누구보다’나 ‘먼저·맨 먼저’나 ‘으레·아예’나 ‘아무래도·아무튼’으로 손볼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ
분단문제만 해도 남북간의 상호개방과 화해는 원칙적으로 우리들 자신의 일이다
→ 분단만 해도 남북이 서로 문을 열고 마음을 푸는 길은 바로 우리 일이다
→ 분단만 해도 남북이 서로 문을 열고 마음을 푸는 길은 누구보다 우리 일이다
→ 분단만 해도 남북이 서로 문을 열고 마음을 푸는 길은 맨 먼저 우리 일이다
→ 분단만 해도 남북이 서로 문을 열고 마음을 푸는 길은 마땅히 우리 일이다
《그날을 기다리는 마음》(한승헌, 범우사, 1991) 27쪽
원칙적으로 찬성이나, 그래도 더욱 많은 이야기를 듣고 싶어하는 눈치가 역력했다
→ 뜻은 좋으나, 그래도 더욱 많이 이야기를 듣고 싶어하는 눈치가 뚜렸했다
→ 좋다고 하나, 그래도 이야기를 더욱 많이 듣고 싶어하는 눈치였다
→ 고개를 끄덕이나, 그래도 이야기를 더욱 많이 듣고 싶어하는 눈치였다
《캄보디아에서 한일을 보다》(우수근, 월간 말, 2003) 34쪽
담배광고의 원칙적인 금지를 규정하고 있다
→ 담배광고는 아예 못하도록 못박는다
→ 담배광고는 처음부터 못하게 한다
《환경학과 평화학》(토다 키요시/김원식 옮김, 녹색평론사, 2003) 110쪽
집안일은 원칙적으로 남녀 모두가 알아야 하는 생활 기술이야
→ 집안일은 마땅히 남녀 모두가 알아야 하는 살림 솜씨야
→ 집안일은 참말로 남녀 모두가 알아야 하는 살림 솜씨야
→ 집안일은 으레 남녀 모두가 알아야 하는 살림 솜씨야
→ 집안일은 남녀 모두가 알아야 하는 살림 솜씨야
《엄마는 페미니스트》(치마만다 응고지 아디치에/황가한 옮김, 민음사, 2017) 28쪽
체벌을 했다는 것은 원칙적으로 교사로서 실패했다는 뜻입니다
→ 때렸다면 무엇보다 교사로서 어긋났다는 뜻입니다
→ 때렸다면 아무래도 교사로서 틀렸다는 뜻입니다
→ 때렸다면 교사로서 안 된다는 뜻입니다
《상냥한 수업》(하이타니 겐지로/햇살과나무꾼 옮김, 양철북, 2018) 37쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)