오늘 읽기 2018.5.31.

《천국으로의 계단 4》

무츠 토시유키 글·그림/이영신 옮김, 학산문화사, 2003.10.25.

아침에 일찌감치 시골버스에 시외버스를 갈아타고 순천에 닿는다. 순천버스역에 앉아서 글손질을 한다. 도서관일기를 올해에 낼 텐데 열두 해치 일기이다 보니 글이 넘쳐서 덜고 더느라 바쁘다. 엊그제 네벌 읽으며 줄였고, 버스역에서 두벌 읽으며 줄인 뒤, 밤에 다시 두벌 읽고 더 줄였다. 어찌 더 줄이나 싶다가도 자꾸 되읽으니 ‘이 대목은 덜어도 되겠네’ 싶네. 새삼스럽지만 모든 책은 글쓴이가 얼마나 되읽으며 손질하느냐에 따라 짜임새가 달라지겠지. 글손질 일거리도 많지만 광양고 푸름이하고 이야기꽃을 펴야 하기에 시골버스랑 시외버스에서 부리나케 책을 읽었다. 《천국으로의 계단》은 여섯 권까지 나오고 더는 못 나온 듯싶다. 이야기를 마무리 못 지었다고 할까. 땅나라하고 하늘나라 사이를 오가는 젊은이가 삶을 새롭게 깨달으면서 사랑에 천천히 눈을 뜨는 줄거리를 다루는데, 여러모로 뜻깊으면서 아름답다. 부디 일곱째 이야기도 그려 줄 수 있기를. 비록 여섯째 책을 2004년에 그리고 더는 못 그린 듯하지만. 넷째 책을 보면 네 사람 이야기가 흐르는데, 저마다 오래도록 가슴에 맺은 응어리를 어떻게 풀어야 할는지 모르는 채 헤매다가 끝끝내 ‘사랑’으로 간다. 고빗사위를 헤치는 사람들 이야기가 애틋하다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)