사악한 늑대 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월

독일의 대표적인 미스터리 작가로 발돋움한 넬레 노이하우스의 타우누스 시리즈는

이제 국내에서도 상당한 인지도를 쌓아 스테디셀러의 반열에 올랐다고 할 수 있다.

나도 시리즈의 네 번째 작품인 '백설공주에게 죽음을'이 베스트셀러가 되면서 관심을 갖게 되었는데

시리즈물은 순서대로 읽어야 제맛을 놓치지 않는다는 사실을 잘 알고 있어서 이전 작품들인

'사랑받지 못한 여자', '너무 친한 친구들', '깊은 상처'를 보고 나서야 겨우 백설공주와 만날 수 있었다.

그 후 백설공주의 후속작인 '바람을 뿌리는 자'를 거쳐 이 작품까지 오게 되었는데

시리즈가 진행되어 나갈수록 점점 분량도 커지고 내용도 풍성해지는 느낌이 든다.

강에서 소녀의 시체가 떠오르면서 시작되는 이 책에선 북유럽 스릴러의 단골 소재인 성범죄가 등장한다.

스티그 라르손의 '밀레니엄 시리즈'를 필두로 '저주받은 피', '비스트' 등 상당수의 작품들에

끔찍한 성범죄자들의 활약상(?)을 그리고 있어 북유럽이 무슨 강간의 왕국이라는 선입견이 들 정도로

단골 소재로 사용되었는데 넬레 노이하우스도 타우누스 시리즈에 성범죄의 진수를 선사한다.

소녀의 시체가 발견된 후 수사도 흐지부지하고 별 다른 사건도 벌어지지 않아 좀 답답한 느낌이 들었는데

유명 방송인인 한나 헤르츠만이 납치되어 잔혹하게 폭행, 강간당하면서 사건은 전환점을 맞는다.

한나 헤르츠만의 상처가 마인 강에서 건져올린 소녀의 상처와 유사한 형태를 보이면서 두 사건

사이에 모종의 연관관계가 있음이 추정되고 아동 성폭행 전과가 있는 킬리안 로테문트라는 남자의

지문이 발견되면서 수사는 급물살을 타게 되지만 그의 행방은 묘연한 상태다.

한나의 딸 마이케는 엄마가 숨기고 있는 비밀을 혼자서 추적하기 시작하고,

엠마는 딸인 루이자가 망아지를 타다가 떨어져서 응급실에 실려갔다가 성추행으로 의심되는 상처가

발견되자 충격을 받고 루이자에게 물어보지만 나쁜 늑대가 무섭다고만 하는데...

시리즈물을 읽는 묘미 중 하나는 등장인물들의 삶의 여정을 함께 경험한다는 점이다.

아내와 이혼하고 힘들어하던 보덴슈타인 반장과 크리스토프와 예쁜 만남을 이어가는 피아 형사의

행보가 대조적이었는데, 문제아 프랑크 벤케가 돌아와 분란을 일으키고 니콜라 엥겔 과장과의

사이에 과거에 있었던 사건의 숨겨진 비밀까지 여러 등장인물들의 다양한 사연들이 얽혀

다채로운 얘기들을 많이 만들어냈다. 그 와중에 아동 성폭행을 비롯한 엄청난 성범죄를 저지른

자들의 정체가 서서히 드러나는데 단순히 개인적인 차원의 범죄가 아닌 조직적인 범죄에다가

사회의 저명인사들이 대거 연루되고 이들을 비호하고 범죄를 은폐하는 세력까지 등장하니

갈수록 기가 막힌다는 말밖에 나오지 않았다. 그리고 드디어 밝혀지는 성범죄 조직의 보스는 역시나

전혀 의심하기 힘든(그래서 오히려 더 유력해보였던) 인물이었다.

타인에게 저지르는 성범죄도 역겹기 짝이 없지만 자신의 어린 직계 가족들에게조차

어떻게 그런 짓들을 저지를 수 있는지 도저히 이해할 수 없는 괴물들이 수두룩해서

소설임에도 분노를 금할 수 없었는데 마지막에 교묘히 빠져나가는 장면까지 나와서

왠지 마이클 코넬리의 '시인'처럼 후속 작품에서 다시 등장하지 않을까 추측되었다.

타우누스 시리즈를 계속 읽다 보니 점점 사회적인 문제나 스케일이 큰 조직범죄들을 다뤄서 내용이

깊어지고 넓어지는 느낌이 든다. 후속작에선 과연 어떤 얘기로 우리를 즐겁게 해줄지 기대가 된다.