너무 친한 친구들 스토리콜렉터 4
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 6월

독일 월드컵이 한창이던 때 크론베르크 오펠 동물원에서 사람 손이 발견되고

뒤이어 발과 나머지 몸통이 차례로 발견된다.

시체의 신원확인 결과 고등학교 교사이자 환경운동가인 파울리로 밝혀지고,

그가 일부 학생들에겐 영웅이지만 다수의 주민들에겐 공공의 적으로 여겨져 살인동기를 가진 사람이

너무 많은 가운데 보덴슈타인 반장과 피아 형사는 용의자들을 하나씩 조사해가는데...

타우누스 시리즈 1편 '사랑받지 못한 여자'를 읽은 지 꽤 시간이 지나서 기억이 가물가물한 상태였지만

다음 작품인 이 책을 읽는 데는 큰 지장은 없었다. 사실 시리즈의 베스트셀러인 '백설공주에게

죽음을'이 네 번째 작품이라 순서대로 읽기 위해 미뤄두고 있는 상황인데,

후속 작품들을 바로바로 읽지 않으니 아무래도 주요 등장인물들의 과거가 잘 기억이 나지 않아

읽는 재미가 조금은 반감된 면도 있다. 하지만 조그만 마을에서 벌어지는 연쇄살인사건과

피해자들과 관련된 인물들 간의 얽히고 설킨 복잡한 관계는

사건을 흥미진진한 미궁 속에 빠드리기에 충분했다.

무엇보다 사건을 수사해야 할 중심인물인 피아 형사가 용의자들과 로맨스(?)에 빠지는

우를 범해서 사건은 어디로 튈지 모르는 지경에 이르고 만다.

살인사건을 수사하는 형사가 용의자들에게 연애감정을 느낀다는 것 자체가 어떻게 보면 어처구니가

없는 일이지만, 사건 자체는 마치 향신료를 뿌린 것처럼 더욱 감칠맛이 나는 느낌이 들었다.

역시나 연애 얘기가 들어가야 더 흥미를 끌게 되는 것 같다.ㅎ

파울리의 죽음 이후 여러 사람이 의심받는 가운데 파울리의 집에 화재가 발생하고

요나스도 죽은 채 발견되자 사건은 한 치 앞도 내다볼 수 없는 상황에 처한다.

너무 많은 주변 인물들이 등장하다 보니 조금 혼란스런 느낌도 들긴 하는데,

사건 발생과 전개는 정말 눈 깜짝할 사이에 일어나서 6월 15일부터 6월 25일까지

압축된 시간 안에 모든 사건이 종결되니 진도는 정말 잘 나가는 책이라 할 수 있었다.

책 제목만 보면 마틴 스콜세지 감독의 영화 '좋은 친구들'이 떠올랐는데

그 영화에서 한때 '좋은 친구들'이 철천지원수가 되었던 것처럼,

책의 제목도 왠지 반어적으로 쓰인 게 아닌가 하는 추측을 해봤는데

아니나 다를까 이 책도 예상했던 씁쓸한 결말을 선보였다.

이제 시리즈 2권까지 읽었는데 작은 마을에서 너무 많은 사건이 일어나는 게 아닌가 하는 생각도 든다.

누군가는 사건을 몰고 다닌다는 말도 하던데 이 책의 주인공이라 할 수 있는 피아 형사와

보덴슈타인 반장도 그런 경향이 있는 게 아닌가 싶다.

이제 시리즈가 본격적인 궤도에 오른  같은데 물고기(?)를 낚은 피아 형사의 연애사를 비롯해

후속작들은 어떤 흥미진진한 얘기를 들려줄지 폭풍질주(?)를 해봐야겠다.