마술 피리 - 동화 속 범죄사건 추리 파일
찬호께이 지음, 문현선 옮김 / 검은숲 / 2021년 9월

찬호께이의 작품은 '13. 67'과 '망내인', '풍선인간'까지 총 세 작품을 읽었는데 이 책은 그의 데뷔작이라

할 수 있는 '잭과 콩나무 살인사건'을 필두로 동화를 모티브로 한 세 편의 작품을 싣고 있다. 일본의

전래동화를 활용한 미스터리였던 '옛날 옛적 어느 마을에 시체가 있었습니다'나 '앨리스 죽이기'를

시작으로 고바야시 야스미의 '죽이기' 시리즈 등 동화를 소재로 한 작품들이 더러 있지만 찬호께이는

과연 우리에게 익숙한 동화를 어떻게 요리했을지 기대가 되었다.

'잭과 콩나무' 외에 '푸른 수염'과 '하멜른의 마술 피리'까지 총 세 편이 미스터리로 재탄생했는데 기존의

친숙했던 동화 내용과는 사뭇 다른 얘기들을 들려준다. 작가인 라일 호프만 박사가 탐정 역할을, 한스

안데르센 그린이 조수 역할을 맡아 동화가 변형된 사건 속에서 진실을 찾아가는 과정이 그려지는데

먼저 '잭과 콩나무 살인사건'에서는 잭이 거인을 살해한 혐의로 재판을 받게 된다. 동화 속에서도 거인이

잭을 쫓다가 잭이 콩나무를 잘라 땅에 떨어져 죽었으니까 어떻게 보면 살인사건이라고 볼 수도 있는데

이 책에선 강도살인 혐의로 재판을 받으며 사형당할 위기에 처한다. 호프만 선생은 잭을 죽음으로

내몰려는 사악한 음모를 밝혀내는데 그동안 알던 '잭과 콩나무'와는 완전히 다른 얘기를 들려준다.

다음 작품인 '푸른 수염의 밀실'은 제7회 대만추리작가협회 공모전 대상을 받은 작품인데 샤를 페로의

'푸른 수염' 자체가 연쇄살인마(?)가 등장하는 작품이라 과연 어떻게 변형을 했을지 궁금했다. 기본

설정인 푸른 수염과 결혼한 여자가 그의 외출 중에 그토록 당부하였음에도 호기심에 못 이겨 들어가지

말라고 한 지하실에 들어가보면서 충격적인 비밀을 알게 되며 사건이 전개된다. 제목 그대로 밀실 트릭이

사용되었는데 여기서도 기존 동화와는 완전히 다른 내용을 보여준다. 후기를 보면 '미녀와 야수'가 숨은 동화로 사용되었다고 한다.

마지막 '하멜른의 마술피리 아동 유괴사건'은 이 책의 제목에 사용된 것처럼 앞 두 작품을 합한 것 이상의

분량을 자랑한다. 마을에 있는 쥐들을 소탕해줬음에도 돈을 받지 못하고 쫓겨난 쥐잡이꾼이 마을

아이들을 마술피리로 꾀어낸다는 기본 설정은 동일하지만 사건 전개는 완전히 다르게 진행된다. 실제

일어난 사건이기도 해서 과연 어떻게 풀어냈을지 궁금했는데 찬호께이가 직접 독일 답사를 했을 정도로

나름 철저한 고증을 거쳐 심혈을 기울였다. 마을 최고의 부자 바그너의 악독함에 맞선 호프만 선생의

능수능란한 대응이 복잡하게 꼬인 사건을 결국은 합리적으로 해결하는데 그 와중에 원작에선 전혀

알 수 없었던 당시의 시대상을 고스란히 녹여냈다. 여기서도 전혀 상상할 수 없었던 기존 동화를 완전히

새로 쓰는 내용을 선보이는데 세 작품 모두 기본 설정만 동화에서 가져왔지 완전히 다른 버전의 흥미

진진한 미스터리로 재탄생시켰다고 할 수 있다. 기존에 봤던 찬호께이의 작품들과는 또 다른 스타일의

작품들이었는데 친숙한 동화를 미스터리로 새롭게 재해석하여 부활시킨 찬호께이의 능수능란한 솜씨가

잘 발휘된 작품들이었다.