풍선인간
찬호께이 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 8월

찬호께이의 작품은 '13. 67''망내인'을 인상적으로 읽어서 중화권에도 매력적인 작품을 쓰는 작가들이

존재함을 알게 되었는데 이 책은 사람을 풍선이라 생각하고 모양을 마음대로 변형시켜서 죽일 수

있는 능력을 가진 초능력자 킬러의 에피소드들을 담은 단편집이라 먼저 본 두 작품과는 사뭇 다른

느낌이었다. 총 네 편의 단편이 실려 있는데 영화 '데스 노트'도 연상되었지만 자신이 가진 특별한

능력을 십분 활용해 킬러로 활약하는 주인공의 모습이 나름 유쾌하게 그려졌다.

첫 번째 작품인 '이런 귀찮은 일'은 전체 내용의 사실상 프롤로그 역할을 했는데 주인공의 능력에 대한

자세한 소개를 한다. 살아 있는 생물과의 피부 접촉으로 명령어를 입력할 수 있고, 명령 발동 시점을

늦추도록 지정할 수 있으며, 명령어를 입력한 뒤엔 목표 대상이 명령 발동 전 사망하더라도 능력이

시체에 똑같이 작용하는 주인공의 특별한 능력은 딱 킬러에 제격이었는데 교외에 조용한 주택가에

살다가 새로 낯선 남자가 이웃에 이사오면서 묘한 일들이 발생하자 이웃의 정체를 직감하고 대응한다.

시간차 공격이 자유자재로 할 수 있다 보니 얼마든지 완전범죄가 가능한 주인공이 자신의 능력을 맘껏

발휘하여 애거서 크리스티의 '예고살인'을 능가하는 솜씨를 보여주는 '십면매복'은 목표물과 접촉만

하면 아무리 철벽방어를 해도 풍선인간이란 애칭(?)으로 불리는 주인공을 막을 수 없음을 여실히

보여주었다. 이런 풍선인간이 돈을 마다하고 살인 의뢰를 수락한 '사랑에 목숨을 걸다'는 돈 대신

의뢰인인 전직 유명 여배우의 몸을 원한다는 전혀 제목과 어울리지 않는 얘기가 펼쳐진다. 나이 많은

부자 사업가와 결혼한 전직 여배우는 눈엣가시같은 남편의 전처 소생 딸의 살해를 풍선인간에게

의뢰하는데 뭔가 야릇한 얘기가 펼쳐질 것 같더니 전혀 예상하지 못한 반전이 펼쳐져 소름이 돋는

느낌을 줬다. 제목처럼 이 책의 마지막을 장식한 '마지막 파티'에선 주인 할아버지의 손자, 손녀에

의해 풍선인간의 정체가 탄로날 위기에 처한 상황이 그려지는데 여기서도 마지막에 그동안 읽은

내용을 다시 확인하게 만드는 충격적인 반전이 등장한다. 이 책이 실린 네 개의 작품 모두를 통해

기발한 설정은 물론 기가 막힌 반전을 선보여 역시나 찬호께이의 작품답다는 생각이 절로 들게

만들었다. 보통 초능력 등 특별한 능력을 가진 주인공은 정의의 사자 역할을 하는 경우가 대부분인데

이 책처럼 악당 역할을 해도 독특한 캐릭터여서 그런지 별 거부감 없이 재밌게 볼 수 있었다.

저작권 문제로 최초의 풍선인간 작품이 함께 수록되지 못한 점이 좀 아쉬웠는데 풍선인간을

주인공으로 하는 시리즈를 계속 내놓아도 충분히 매력적인 작품이 되지 않을까 싶다.