다시 한번 베토벤 미사키 요스케 시리즈 5
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 6월

피아니스트 탐정 미사키 요스케 시리즈는 유명 음악가를 제목에 내세워 시리즈를 계속 이어나가고

있는데 드뷔시라흐마니노프쇼팽을 거쳐 베토벤까지 사용했다. 다섯 번째 작품인 이 책에선 전작에

이어 베토벤을 제목 그대로 다시 한 번 사용하고 있는데 마시키 요스케의 고등학교 시절을 다뤘던 전작

이후 사법연수생 시절의 모습을 그려 프리퀄 2탄이라 할 수 있었다.

미사키의 과거에 대해선 살짝 언급들이 있어 그가 사법시험에 합격해 사법연수생까지 했다는 사실은

이미 알고 있었지만 갑자기 사법연수생을 때려 치운 이유는 알 수 없었다. 이 책이 그 해답을 알려주는데

특별한 재능을 가진 미사키는 사법시험에서도 수석 합격하고 사법연수생으로도 독보적인 능력을 뽐내

주위의 선망의 대상이 된다. 단짝(?)이라 할 수 있는 아모는 그런 미사키가 부러우면서도 질투의 감정을

느끼는데 특히 대단한 능력을 보이면서도 아무렇지 않은 듯하는 미사키의 독특한 스타일이 오히려

반감을 불러오게 만든다. 클래식 마니아인 아모는 미사키가 클래식 음악에 알레르기(?)를 보이는 모습을

보면서 제대로 미사키를 골탕 먹일 생각으로 낭만주의 회화를 보러 가자고 미사키를 꼬신 후 콘서트에

데리고 가는데...

사법연수생 미사키는 전작들에서 봤던 모습과 그리 다르지 않았지만 음악과 일부러 거리를 두려는

게 차이라 할 수 있었다. 그런 미사키를 아모가 자극하자 미사키는 더이상 참지 못하고 자신의 욕망을

분출한다. 미사키 일행이 검찰 실무 수습 중에 접한 동화작가 살인사건에서도 피의자가 범인이 아닌

단서를 집요하게 조사하던 미사키는 마지막에 충격적인 진실을 밝혀내면서 자신의 짧았던 사법연수생

시절을 마무리한다. 음악 탐정이라 이 책에서도 베토벤의 곡들을 미사키가 연주하는 모습을 설명하는

부분들이 나오는데 사실 해당 곡들을 모르는 상태여서 작가의 묘사만으로는 어떤 곡인지 잘 와닿진

않았다. 그래도 음악이 주는 힘을 여실히 느낄 수 있었는데 장애도 불굴의 정신으로 이겨낸 베토벤의

음악들이 잘 사용된 것 같다. 미사키의 과거를 이제 다 알게 된 것 같은데 후속작은 '합창 - 미사키

요스케의 귀환'이라 하니 계속 베토벤이 주연으로 등장하는 것 같다. 그동안 나왔던 모든 캐릭터들이

등장해 나카야마 시치리판 어벤저스라고 하니 정말 기대가 되는 작품인데 하루 빨리 만날 수 있었으면

하는 바람이다.