어디선가 베토벤 미사키 요스케 시리즈 4
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 6월

나카야마 시치리가 워낙 다작을 하면서 여러 캐릭터들을 내세운 다양한 시리즈를 운영하고 있다 보니

가끔은 정신이 없을 때도 있는데 아무래도 그의 대표 시리즈로 음악 탐정 미사키 요스케 시리즈를

빼놓을 순 없을 것 같다. 드뷔시, 라흐마니노프, 쇼팽까지 유명 음악가들을 거쳐 시리즈의 네 번째

작품인 이 책에선 드디어 악성 베토벤을 내세운다. 여러 유명 영화 시리즈들이 프리퀄을 선보인 것처럼

이 책도 미사키 요스케의 학창시절로 시간여행을 떠나는데 베토벤과 같은 운명을 가진 미사키 요스케의

과거 얘기를 들려준다.

프롤로그에선 전편인 '언제까지나 쇼팽'의 여운을 잠시 흘리면서 미사키 요스케의 과거를 아는 인물이

그와의 추억(?)을 얘기한다. 산 고지대에 세워진 신설 학교 가모키타 고등학교 음악과에 미사키 요스케가

전학오면서 얘기는 시작된다. 외딴 곳에 있는 학교에 온 잘생긴 전학생의 도우미(?) 역할을 맡게 된

다카무라를 비롯한 음악과 학생들은 우연히 음악 시간에 미사키 요스케가 연주하는 '월광'을 듣고

충격에 빠진다. 그동안 나름 음악을 좋아하고 남들보단 음악을 잘한다고 생각했던 음악과 학생들은

미사키 요스케의 천부적인 재능과 노력에 비하면 자신들은 아무것도 아니라는 자괴감에 빠지며 그를

멀리하기 시작한다. 오로지 피아노를 잘 치는 것에만 관심이 있던 미사키는 다른 학생들의 반응에는

전혀 관심이 없어 오히려 더 반감을 부추켰는데 이와쿠라처럼 대놓고 미사키를 괴롭히는 학생까지

등장한다. 그래도 다카무라가 미사키를 도와주려고 노력하는데, 갑작스런 폭우로 인해 음악과 학생들이

학교에 고립된 상황에서 미사키가 용감하게 전봇대 위를 건너가서 도움을 청하러 간다. 미사키의 이러한

용감한 행위로 음악과 학생들이 무사히 구출되지만 마침 이와쿠라의 시신이 발견되면서 미사키가

용의자로 지목되는데...

어릴 때부터 타고난 재능을 유감없이 발휘하며 주변에 위화감을 조성했던 미사키가 심지어 살인 혐의

까지 받으면서 학생들의 따돌림을 당하는데 여기서 벗어나기 위해선 진범을 잡아내는 방법밖에 없었다.

보통 사람들의 멘탈로는 견디기 어려운 상황임에도 오직 피아노 생각밖에 없는 미사키에게는 남들의

시선은 그리 중요하지 않았다. 축제에서도 독주를 담당하게 된 미사키는 결정적인 순간 돌발성 난청이

재발하며 연주를 망치는데 전편에서 쇼팽 콩쿠르 결선을 망친 것도 새삼스러운 일이 아니었다. 비난을

한 몸에 받았지만 꿋꿋하게 범인을 밝혀내며 반년 만에 전학을 간 미사키가 남긴 여운은 강렬했는데

더 이상 피아노를 치지 않겠다고 했던 미사키가 다시 피아노로 돌아오게 된 사연은 후속 작품을 봐야

알 수 있을 것 같다. 마지막 에필로그에선 프롤로그에 등장했던 화자가 마무리를 짓는데 그의 정체가

전혀 예상 밖의 인물이어서 뜻밖의 반전을 선사했다. 그걸로 부족했지만 '협주곡'이라며 검사인 미사키

아버지가 전근 온 동네에서 처리하는 사건을 다루면서 묘한 마무리를 하는데 과연 미사키에게 또 무슨

일들이 생겼을지 다음 작품인 '다시 한 번 베토벤'을 어서 빨리 만나볼 수 있기를 기다려본다.