치우치지 않는 삶 - 웨인 다이어의 노자 다시 읽기
웨인 W. 다이어 지음, 신종윤 옮김, 구본형 / 나무생각 / 2021년 1월

노자는 공자와 더불어 중국의 사상을 대표하는 양대 산맥이라 할 수 있다. 노자의 '도덕경'을 기독교적

관점에서 의역한 '시로 풀어쓴 도덕경'에서 원전의 내용을 간접적이나마 확인했고 '생각하는 힘, 노자

인문학'을 통해 노자의 사상을 전반적으로 이해하는 시간을 가졌으며, '살아가는 것을 사랑한다는 것'

으로 '도덕경'의 내용을 에세이 형식으로 만나봤었는데, 이 책은 '행복한 이기주의자' 등으로 유명한

웨인 다이어가 '도덕경' 총 81장을 나름대로 해석하고 이와 관련된 에세이를 담고 있어 서양인의

시선에서 본 '도덕경'은 과연 어떠할지 궁금했다.

전에 '도덕경'과 관련한 책을 읽었을 때 들었던 인상은 상당히 추상적이고 난해했다. 공자의 '논어'

비교해도 '논어'는 대부분 바로 이해가 되었지만 '도덕경'은 왠지 뜬구름 잡는 듯한 모호한 내용들로

가득하다는 느낌이었는데 이 책에서 저자는 '도덕경'을 나름 자신의 것으로 소화해내어 자기가 이해한

바를 기준으로 그 의미를 다시 전달한다. 총 81장인 '도덕경'을 각 장별로 본문에 대한 저자의 해석과

해당 장의 의미를 들려주는데, 모든 장의 제목을 '~ 삶'이라고 붙였다. 좀 아쉬운 부분은 '도덕경'

원전의 내용을 함께 수록해놓았다면 저자의 해석과 비교해서 볼 수 있었을 것 같은데 원전의 내용이

없다 보니 그냥 저자가 하는 말대로 받아들이는 수밖에 없었다. 원전을 수록한 다른 책을 찾아봐야

저자가 어떻게 해석한 것인지를 제대로 파악할 수 있는데 기준이 없다 보니 비교 자체가 불가능했다.

'도덕경'에서의 핵심은 역시 '도'라고 할 수 있는데 책 전반의 내용이 바로 '도'가 무엇인지를 찾아가는

과정이라 할 수 있었다. 옛날에는 '도를 아시나요?'라며 접근하는 이상한(?) 사람들과 관련한 얘기들이

많았는데 '도'라는 게 한 마디로 정의하기가 결코 쉽지 않지만 만물의 근원이자 세상의 원리라고 말할

수 있을 것 같다. 그렇다 보니 당연히 보통 사람들이 이해하기엔 어려운 내용들이 적지 않았는데 그래도

저자 나름 소화한 내용을 담고 있어 원전의 날 것을 만날 때보다는 한결 부드러운 느낌이 들었다. 각

장마다 끝에 '지금, 도를 행하라'라는 부분을 두었는데 '도'를 실천하는 것은 너무 이상적인 면이 없지

않아 현실적으로 어려운 점이 많을 것 같았다. 중간중간에 구본형씨가 해제를 실어 놓아 이해를 돕는데

물과 같이 사는 게 바로 '도'를 실천하는 방법임을 잘 알려주었다. 여러 가지로 점점 더 팍팍한 세상을

살고 있는 사람들에게 과연 어떻게 사는 것이 제대로 사는 것인지를 고민하게 만들어준 책이었는데

서양인이 노자의 '도덕경'을 어떻게 해석하는지를 엿볼 수 있는 좋은 기회도 된 것 같다.