먼저 랜섬웨어에 대해 간단히 소개해드리자면, 쉽게 이야기해서 바이러스 악성코드 같은 것입니다. pc를 감염시켜서 파일을 못 쓰게 만듭니다. 어떻게 생각하면 악질적이고 어떻게 생각하면 다행스럽게도 파일을 인질로 돈을 요구합니다. 돈을 입금하면 파일을 원상복구 시켜줍니다. 무시무시하지요?

저도 사실 전에 랜섬웨어에 당한 적이 있습니다. 정말 화나고 슬프더군요. 한글파일로 저장해놓았던 책을 읽고 좋았던 구절들이라던가 기타 자료들이 못 쓰게 되었습니다. 인터넷으로 찾아서 해결하긴 했지만 이미 당한 파일은 복구가 안되더군요. 아무튼 이렇게 무서운 랜섬웨어에 대비하기 위해서 아래 글을 읽어보시기 바랍니다. 중요한 파일은 외장하드에 저장하거나 인터넷에 저장하는 것도 한 방법입니다.

위 페이지에 들어가셔서 랜섬웨어 대치방법을 따라서 하시면 됩니다. 네이버포스트에 랜섬웨어 예방요령도 있고 참 좋네요.

저처럼 컴알못이 계실까봐 부연 설명드리자면, 위 페이지의 행동 요령을 따라하신후 윈도우 업데이트를 실행하고 백신프로그램을 업데이트해야합니다. 윈도우 업데이트는 제어판에 시스템 및 보안에 들어가시면 윈도우 업데이트가 있습니다. 백신프로그램은 아래 페이지에 들어가셔서 첨부파일을 다운받아서 검사해보시면 됩니다.

전 이번에 알약도 다운받아서 최신버전 패치 중입니다. 소 잃고 외양간 고치지 말고 미리미리 대비합시다~~ㅎ  아래는 알약에서 제공하는 랜섬에워 예방조치툴입니다.

도움이 되실지 모르겠습니다. 모두 랜섬웨어 조심하시기바랍니다^^

icaru 2017-05-15 23:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저의 컴도 두달 전에 랜섬웨어에 ㅠㅠ 중요하고 묵직한 그간 10여년의 파일들에 열쇠가 걸려버리는 참극을 당해5죠 ㅠ 오늘 뭔가 중요한 다른 일이 있었는데 랜..거 예방조

icaru 2017-05-15 23:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
치한다고 쫄아 있던 거 생각하니 갑자기 분하네요 허허

고양이라디오 2017-05-16 00:09   좋아요 0 | URL
icaru님도 아픔을 겪으셨군요ㅠ 전 크게 중요한 파일들은 아니었는데도 굉장히 분하고 억울하더라고요. 중요하진 않더라도 소중한 추억들인데.... icaru님 마음이 깊이 공감이 가네요ㅠㅠ

세상에 별의별 나쁜놈들이 참 많은 거 같습니다. icaru님 대비 잘 하셔서 다시는 그런 일 없으셨으면 합니다.