인공지능과 딥러닝 - 인공지능이 불러올 산업 구조의 변화와 혁신
마쓰오 유타카 지음, 박기원 옮김, 엄태웅 감수 / 동아엠앤비 / 2015년 12월

알파고와 이세돌의 대결은 충격이었다. 인공지능의 가능성과 앞으로의 미래에 대해 생각해보게 하는 세계적, 어쩌면 인류 역사에 중요한 이벤트였다. 인공지능에 급관심이 불어서 책들을 세 권 주문해서 봤었다. 이 책을 맨 마지막에 보았는데, 리뷰를 뒤늪게 쓰게 된다. 때문에 쓸 말이 별로 없다. 오래된 만큼 내용들도 기억에서도 많이 지워졌다.

이 책의 좋은 점은 꽤 많다. 일단 시대별로 인공지능의 발전사를 일목요연하게 알려준다. 그 내용이 다소 어려워서 이해가 안되는 부분이 많았지만, 어쨌든 개괄적으로 인공지능의 역사를 알 수 있었다. 그리고 딥러닝에 대해서도 잘 설명해준다. 역시나 어렵지만 말이다.

인공지능에 대해서 잘 알려주고 그리고 앞으로의 미래에 대해서도 알려준다. 인공지능이 미래와 우리의 삶에 끼칠 영향에 대해서 잘 설명해준다. 제법 균형잡힌 시각으로 알려준다. 인공지능에 관심이 있으신 분이라면 정말 추천해주고 싶은 책이다. 책 평점이 높지도 리뷰가 그리 많지도 않지만 Sales Point는 상당히 높다. 그만큼 인공지능에 대한 사람들의 관심이 컸고, 이세돌의 패배가 사람들에게 충격과 공포, 혹은 호기심으로 다가왔던 것 같다.

이제 인공지능은 다시 꿈틀대고 태동하고 있다. 앞으로는 인공지능에 대해 알고 익숙해지는 것이 또다른 현대인의 교양이 될지도 모르겠다. 컴퓨터와 인터넷, 스마트폰을 우리가 이용하듯이 인공지능도 우리에게 큰 혜택을 줄 것이다. 어쩌면 커다란 재앙이 될지도 모르겠지만. 아참! 인공지능을 의식의 관점에서 보는 것도 이 책을 보는 또 하나의 재미일 것이다.

雨香 2016-06-22 11:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
공감합니다. 이해하기는 힘들지만, 인공지능의 원리 특히 근래 많이 언급되는 딥러닝을 이해할 수 있는 책이라고 생각됩니다.

고양이라디오 2016-06-22 11:43   좋아요 0 | URL
네ㅎ 어렵지만 차근차근 발전사를 알려줘서 좋았습니다.