로마인 이야기 2 - 한니발 전쟁 로마인 이야기 시리즈 2
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

아 <로마인 이야기> 정말 정말 재미있다. 1권 보다 2권이 훨씬 더 재미있었다. 간략하게 요약된 이야기로만 듣던 희대의 명장 '한니발' 을 만나게 되었다. 정말 놀랍도록 재미있는 스토리, 역사이야기였다.

1권은 도시국가 로마가 이탈리아 반도를 통일하기까지의 이야기였다. 2권은 로마가 카르타고와 지중해 서부패권을 놓고 싸우고 승리하여 그 향상된 군사력, 해군력을 바탕으로 지중해 동부까지 평정하는 이야기이다.

이 책에는 2명의 전쟁영웅이 등장한다. 바로 '한니발' 과 '스키피오' 이다. 카르타고의 명장 한니발. 로마의 명장 스키피오. 2차 포에니 전쟁의 시작은 한니발의 전쟁이야기다. 정말로 흥미진진하고 재미있었다. 한니발은 대군을 이끌고 알프스산맥을 넘어 로마의 본토로 곧장 쳐들어 간다. 로마는 정말 깜놀한다. 누구도 한니발에게 대적할 수 없다. 한니발은 연전연승을 거둔다. 급기야 로마는 한니발과 정면대결하지 말라고 사령관들에게 지시한다. 마치 도요토미 히데요시가 "이순신과는 싸우지 말라." 고 선포한 것과 같다. 한니발은 로마의 본토를 헤집고 다니지만, 로마와 그 주변 동맹국가들의 동맹은 견고하다. 로마는 쉽게 무너지지 않는다. 그리고 3차 포에니 전쟁은 스키피오가 이끈다. 스키피오는 역으로 카르타고 본토로 쳐들어 간다. 역시 연전연승이다. 두명의 지략가가 펼치는 전략과 전술이 참으로 재미있다. 역시나 전략과 전술의 기본은 상대의 허를 찌르는 것. 상대가 생각하지 못하는 것을 하는 것. 최대한 신속하게. 최대한 과감하게.

두 명의 명장은 카르타고에서 만난다. 스키피오가 카르타고 본토를 초토화시키자 카르타고에서 급히 로마에 있는 한니발을 불러들인다. 결론은 스키피오의 승리. 한니발은 로마를 벼랑끝까지 내몰았지만, 로마는 무너지지 않았다. 오히려 더 강해졌다. 강해진 군사력으로 로마는 지중해 전역을 평정한다. 여기까지가 2권의 이야기이다.

너무나 재미있었다. 생생하게 몰입하면서 책을 읽었다. 한니발과 함께 혹독한 알프스를 건너기도 했고, 로마의 시민들과 함께 한니발에 맞서 싸우기도 했다. 두 명의 희대의 지략가 전술가가 펼치는 전쟁사는 너무도 스펙타클하고 흥미진진했다. 3부작 영화로 만들면 정말 재미있을 것 같은데, 이미 영화가 있으려나? 흑ㅠ 한니발 검색하니 양들의 침묵 한니발밖에 안나온다.

너무 책 내용이야기를 많이 한 것 같지만, 이 책을 감상하는데는 전혀 지장이 안될 것이라 생각한다. 나도 대충은 한니발전쟁사를 알고 있었지만, 대충 알고 있는 것과 자세히 아는 것은 천지차이라는 것을 느끼게 되었다. 2권이 너무 재미있어서 3권은 조금 우려가 되지만, 일단 시작했으니 끝을 봐야겠다.

yureka01 2016-01-13 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순응과 저항의 역사..ㄷㄷㄷㄷ

singri 2016-01-13 15:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
카이사르도 장난아님 ㅋㅋ

고양이라디오 2016-01-13 20:20   좋아요 0 | URL
카이사르도 기대되요ㅎ