비숲 - 긴팔원숭이 박사의 밀림 모험기
김산하 지음 / 사이언스북스 / 2015년 5월

팟캐스트 <공개토크쇼 과학같은 소리하네>에서 우리나라 최초의 야생 영장류학자인 김산하씨를 처음으로 만났다. 강연이 너무나 재밌고 좋았다. 김산하씨의 매력에 흠뻑 빠져들었다. 남자인 내가 이정도이니 오로라님이 빠져드신 것도 충분히 이해가 간다ㅎ

팟캐스트를 듣고 바로 <비숲>을 빌려보았다. 강연에서 파토님께서 김산하씨 글이 굉장히 좋다고 극찬을 계속 하셨는데, 이거 왠 걸? 소위 대박이었다. 이건 과학자의 글이 아니다! 표현력이 왠만한 작가 뺨을 사정없이 후려친다. 글이 좋다. 글뿐만 아니다. 그가 직접 그린 그림도 너무 귀엽고 좋다!! 이거이거 점점 밉상이다. 헌데, 마음씨까지 훌륭하다. 그래 이쯤되면 백기들고 투항하는 수밖에 없다.

그럼 왜 별점이 5개가 아닌 4개냐 하고 물으실 수 있을 것이다. 나도 잘 모르겠다. 질투심 -1일지도 모르고 5개 주기에는 조금 부족하다는 느낌이 든다. 사실 이유는 김산하씨는 인도네시아 열대우림에서 긴팔원숭이를 쫓고 연구했는데, 긴팔원숭이에 대해 연구한 내용들이 많이 없어서이다. 이 책이 그런 과학서적, 학술서적이라기 보다 밀림모험기, 에세이 형식에 치우쳐있는 것이 조금 아쉽다. 알라딘도 별점 반개도 줄 수 있게 되었으면 좋겠다. 그러면 고민없이 별점 4.5점을 줬을텐데 말이다.

하지만 자신있게 추천해드릴 수 있는 책임은 분명하다. 개인적으로 긴팔원숭이에 대한 연구보고가 부족하다는 생각을 했을 뿐이지, 그런 내용을 크게 기대하지 않으시는 분들이라면, 김산하씨와 함께 비숲 속으로 모험을 떠나보시길~

살리미 2015-11-26 13:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 학문적인 면에서라면 조금 실망했어요ㅎㅎ. 긴팔원숭이들의 생태에 대해서 자세하게 쓴 책일거라고 생각했는데, 전혀 그게 아니어서!
그나저나 ㅋㅋㅋ 전 왜 고양이라디오님이 여자사람일거라 생각했을까요 ㅋㅋㅋㅋ 글 읽다 완전 깜놀했습니당 ㅎㅎ

고양이라디오 2015-11-26 14:33   좋아요 0 | URL
헉 그러세요?? 음 저도 최근에 글만봐도 여자인지 남자인지 알 수 있는 것 같다고 생각하고 있는데 어쩌면 착각하고 있을지도 모르겠네요ㅎㅎ

왜 여자사람이라고 생각하셨을까나 궁금하네요ㅎㅎ?

살리미 2015-11-26 14:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
귀여운 플필 때문일까요?? 저도 왜 그런 생각이 들었는지 궁금하네요 ㅎㅎ
아이디만 보면 성별을 구분하기 어려운 경우가 많아서헷갈리는 분들이 좀 계신데, 고양이라디오님은 첫 느낌때문에 그 후론 아무 의심없이 여자다!!라고 믿어버렸나봐요. 지금 생각해보면 영화나 책 취향을 봐도 충분히 알 수도 있었을거 같은데 말이죠 ㅋㅋ

고양이라디오 2015-11-26 15:09   좋아요 0 | URL
첫느낌이 어땠는지 모르겠지만 어쨌든 재미있네요ㅎㅎㅎ
여자라는 오해는 처음 받아봐서 그런 것 같기도하고요ㅎ

저도 보통 플필사진이나 취향이나 글 속에 나타난 직간접적 단서들을 통해서 남자인지 여자인지 유추하곤 하는데요. 그런데 그런 것 말고도 글에서 느껴지는 느낌으로도 남녀를 구분짓는데 제 첫느낌이 여자라고 느껴지셨다니깐 신기하기도 하고 재밌네요^^

해피북 2017-04-03 14:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도서관에서 이 책 검색하다가 고양이라디오님 글 보여서 왔어요 ㅋ 저는 다른 책에서 이 형제가 어린이들을 위한 과학책을 썼다는 글 읽고 예전에 오로라님이 과학하는 형제 이야기 해주신게 기억나 찾아봤더니 역시 그분들이더라구요 ㅋ 팟캐스트는 몰랐는데 찾아 들어봐야겠어요 ㅋ 문득 오로라님이 그리워지는 날입니다 ^~^

고양이라디오 2017-04-03 14:24   좋아요 0 | URL
저도 오로라^^님이 많이 그립습니다ㅠ 어디서 건강하게 잘 계신지 궁금하네요ㅠㅋ 해피북님 오늘도 좋은 하루되세요^^ 해피북님은 갑자기 사라지지 마세요ㅠㅠ...