이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 6.5

감독 베르나르도 베르톨루치

출연 키아누 리브스, 루우쳉 잉, 크리스 이삭, 알렉스 와이즌데인저, 브리짓 폰다, 라주 랄, 그라이쉬마마카 싱,

장르 드라마

<불교는 왜 진실인가>라는 책에서 이 영화 이야기가 나와서 보게 되었습니다. 키아누 리브스 주연이라 보긴 했는데 기대만큼 재밌진 않았습니다.

솔직히 부처의 생을 다룬 부분이 지루했습니다. 이미 아는 내용이기도 하고 글로 읽던 걸 영상으로 보니 뭔가 괴리감이 들고 거부감이 더 들더군요. 영상이 상상보다 못해서 그런 거 같습니다. 신화적 이야기를 영상으로 옮기니 뭔가 허접하고 더 가짜같다고나 할까요?

부처, 불교에 대한 소개 영화로는 괜찮을 거 같습니다만.

(스포일러 있습니다)

마지막 부분에서 라마 노부가 명상 중 열반에 드는 모습은 감동적으로 다가왔습니다. 그 부분은 굉장히 좋았습니다.

환생을 믿지 않아서 영화가 더 재미가 없었을까요? 저는 환생이란 개념을 좋아합니다. 흥미롭습니다. 예전에도 생각했지만 종교는 죽음 앞에서 당사자와 가족들이 덜 슬프게 하는 효과가 있는 거 같습니다. 천국이란 개념도 죽은 사람은 좋은 곳으로 가고 나중에 죽어서 다시 만날 수 있다. 이런 이야기는 위안이 되는 거 같습니다. 환생도 마찬가지입니다. 죽음이 끝이 아니다 다시 태어난다. 환생을 믿으면 죽음 앞에서 좀 더 초연할 수 있지 않을까요?

감독은 <마지막 황제>의 베르나르도 베르톨루치 감독입니다. <마지막 황제>는 꼭 보고 싶습니다.

평점 10 : 말이 필요없는 최고의 영화.

평점 9 : 환상적. 미친영화. 인생영화. 걸작. 명작

평점 8 : 주위에 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 7 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 6 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작

평점 5 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 5점 이하부터 시간이 아까운 영화.

평점 4 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 많이 필요한 영화.

평점 1~3 : 3점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작

l 공유하기 l 북마크하기찜하기

카스피 2026-09-24 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님 즐거운 추석연휴 보내세요^^