심리학이 관우에게 말하다 2 - 실패하더라도 굴복하지 않는다 ㅣ 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 유연지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 7월
일단 삼국지, 관우, 심리학을 좋아하기 때문에 재밌게 술술 읽혔습니다. 인물들의 심리를 분석해보는 것은 재밌지만 저자의 주관이 많이 들어갔기 때문에 비판적으로 읽었습니다. 에필로그에 영웅들의 심리를 정확히 아는 게 중요한 것이 아니고 심리를 유추해보고 그 심리를 바탕으로 교훈을 얻자라는 말이 나옵니다. 맞습니다. 저자의 해석이 꼭 다 맞는 것도 아니고 맞을 필요도 없습니다. 그냥 재미로 혹은 유익한 교훈을 얻을 게 있으면 얻으면 되는 것입니다.
관우가 형주를 뺏기고 고립될 때까지 제갈량이 그 전후에 아무것도 안한게 참 신기합니다. 서천을 장악하고 한중왕에 오르고 관우를 지원해주고 좀 더 힘을 실어줬더라면 좋았을텐데요.
재밌긴 한데 심리학적인 내용들도 대부분 아는 내용이라 새롭게 배우는 건 많지 않았습니다. 복습한다 생각하고 봐야겠습니다.
삼국지는 재밌기 때문에 저자의 다른 책들을 좀 더 봐야겠습니다. 유비, 제갈량, 조조 전부 비판적으로 그릴 거 같습니다.
관우는 중국에게 가장 인기있는 신입니다. 상업, 금전과 관련된 신, 재물신으로 숭배됩니다. 관우가 무슨 뜬금없이 재물신이냐? 라고 생각하는 분들이 있으실 거 같습니다. 저도 처음에 그런 반응이었습니다. 삼국지에서 관우는 충, 의, 신의 화신입니다. 유비와의 신의를 지키는 모습은 정말 감동적입니다. 약속을 지키고 은혜를 잊지 않습니다. 사업에서도 신의가 정말 중요합니다. 특히나 중국에서는 신의를 정말 중요하게 여깁니다. 따라서 관우의 이미지가 상업윤리와 잘 결합되어서 재물신으로 모셔지게 되었습니다.
"사람들이 가장 바람직한 모습이 될 수 있도록 도와주어라. 그리고 그들이 이미 가장 바람직한 모습이 된 것처럼 대하라." -p140