휴, 그래도 결론이 나오니 속이 후련하네요. 선고가 늦어져서 걱정되었는데 4월4일 선고 날짜 잡히고는 99% 탄핵인용을 확신했습니다. 사실 기각, 각하는 말도 안된다고 생각합니다. 계엄 면죄부를 주는 것이니까요. 다음에는 더 철저하게 준비해서 계엄 또 하라는 거니까요.
8대0도 당연하다 생각합니다. 반대하면 역사에 영원히 자신의 이름이 박제될테니까요.
근데 사실 굉장히 위험했습니다. 빠르게 국회로 달려가 군인들을 막아선 시민들, 담을 넘어 국회의사당으로 들어간 국회의원들, 명령을 충실히 이행하지 않은 군인들. 기상악화로 30분 늦게 국회의사당으로 출발한 헬기. 사실 가장 큰 건 멍청하고 허술했던 윤대통령과 주변인물들.
역사적으로 집권자가 셀프 쿠데타를 실패할 확률이 1% 라고 하더군요. 시민의식과 민주주의 시스템이 이번에는 우리를 지켜줬지만 뭔가 더 안전장치가 있어야 하지 않나하는 생각도 듭니다. 이번 일이 어떻게 보면 안전장치가 될수도 있지만 시스템의 허술함을 드러냈을 수도 있습니다. 시스템의 보안이 필요하다 생각합니다.
사실 계엄보다 더 놀라운 사실은 우리사회에 어리석은 사람들이 너무나 많다는 사실입니다. 탄핵에 반대하는 사람들이 25%라고 하더군요. 제가 이용하는 커뮤니티를 보면 참담합니다. 이렇게 상식, 생각이 없는 어리석은 사람들이 많다니. 그래도 75%의 정상적인 사람들이 있다는 사실에 안도하고 감사하고 희망을 가져야겠지요.
아마 알라딘에는 탄핵에 반대하는 사람이 25%보다 훨씬 적을 거라 생각합니다.
다들 맘 고생 많으셨습니다. 참 다행입니다. 탄핵에 소리높여 준 시민들 모두 감사드립니다.